Ofen Fenchel mit Feta, Anis und Mandeln

Dieser herrlich leichte Fenchel aus dem Ofen schmeckt wunderbar frühlingshaft frisch.
Und ist dazu ganz einfach und schnell gemacht! Der Fenchel wird in einer großen, ofenfesten Pfanne angebraten und dann mit Noilly Prat abgelöscht. Zusammen mit etwas Anis wird das Gemüse so unglaublich frisch. Und schmeckt außerdem herrlich leicht. Dazu passen dann der cremige Feta und ein paar knackige Mandelblättchen ganz wunderbar.
Im Ofen überbacken bekommt dann alles noch ein paar großartige Röstaromen. Und etwas edelsüßes Paprikapulver rundet alles perfekt ab. Fehlt schließlich nur noch ein bisschen Chili für die Schärfe und ordentlich Dill für die grasige Frische. Und schon kann das Essen auf den Tisch!
Ofen Fenchel mit Feta, Mandeln und Anis
Ingredients
- 2 Fenchelknollen (700 g)
- 1 rote Chilischote (20 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Anis
- Salz
- 100 g Noilly Prat (oder ein anderer weißer Wermut)
- 150 g Feta
- 35 g gehobelte Mandeln
- 50 g Dill
Instructions
- Den Fenchel waschen, entstrunken und grob würfeln. Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Den Anis mörsern und mit dem Paprikapulver vermischen.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Das Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne (am besten aus Gusseisen) erhitzen. Anis und Paprika dazugeben und 1 Minute anbraten. Dann den Fenchel dazugeben und 5 Minuten braten.
- Kräftig salzen und mit dem Noilly Prat und 200 mL Wasser ablöschen. 5 Minuten einköcheln lassen, dann den Feta darüber zerkrümeln und die Chilischotenringe über allem verteilen.
- Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 10 Minuten in den Ofen schieben.
- Zwischenzeitlich den Dill waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
- Den Fenchel auf zwei Teller verteilen, mit dem Dill bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!
Und weil dieses Gericht so schön gemüselastig ist, passt es hervorragend zum aktuellen BlogEvent bei Zorra. Hier sucht Friederike vom Fliederbaum nämlich Rezepte, mit denen wir leicht in den Frühling starten können. Tolle Idee – ich freue mich schon sehr auf die Zusammenfassung!
Fenchel schmeckt übrigens auch mit grünem Spargel ganz wunderbar frühlingshaft, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Dein Ofenfeta ist ein schönes feines Gericht, finde ich! Mit Fenchel, Wermut und Anis stelle ich es mir sehr harmonisch vor!
Nochmals danke fürs Mitmachen, liebe Grü0e
Ganz vielen Dank, das freut mich sehr!