Ofenkartoffeln mit Bärlauchquark

Ofenkartoffeln mit Bärlauchquark

Dieses köstliche, bodenständige, frühlingshafte Soulfood macht einfach nur glücklich. Ofenkartoffeln stehen bei uns grundsätzlich viel zu selten auf dem Tisch, dabei sind sie so einfach zu machen und immer wieder köstlich. Und vor allem – ganz schön vielseitig.

Hier gibt es sie mit einem herrlichen Bärlauchquark, der mit Ziegenfrischkäse cremig gerührt wurde. Durch die Zitronenschale schmeckt er angenehm frisch. Und dazu dann ein kräftiges Pesto – Bärlauch und Basilikum sind eine wundervolle Kombination, der Basilikum nimmt dem Bärlauch nämlich etwas von seiner Schärfe und lässt das Pesto wunderbar rund schmecken. Die rauchigen Mandeln passen dazu dann perfekt. Die Kartoffelspalten werden mit Senfsamen, Paprikapulver und Kreuzkümmel angenehm herzhaft abgeschmeckt und knusprig gebacken. So passen sie dann großartig zum sanften Quark!

Ofenkartoffeln mit Bärlauchquark

Herrlich knusprige Kartoffelspalten mit Bärlauch-Rauchmandel-Pesto und Bärlauch-Ziegenkäse-Quark
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL gelbe Senfsamen
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 100 g Bärlauch
  • 60 g Rauchmandeln
  • 25 g Basilikum
  • 50 g Olivenöl
  • 200 g Magerquark
  • 60 g Ziegenfrischkäse
  • Schale einer Zitrone
  • Salz

Anleitungen

  • Den Ofen auf 190°C vorheizen.
  • Die Kartoffeln putzen und in Spalten schneiden. Senfsamen und Kreuzkümmel mörsern, mit den beiden Paprikapulvern und dem Rosmarin vermischen.
  • Die Kartoffelspalten in einer Schüssel mit dem Öl und den Gewürzen vermischen und anschließend auf einem Backblech ausbreiten. Für etwa 25-30 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen den Bärlauch und Basilikum waschen und trocken tupfen. Die Hälfte des Bärlauchs mit den Rauchmandeln, dem Basilikum, dem Öl und etwa einem Esslöffel Wasser zu einem Pesto pürieren. Mit Salz abschmecken.
  • Die andere Hälfte des Bärlauchs klein hacken. Den Quark mit dem Ziegenkäse glatt rühren und mit der Zitronenschale und dem gehackten Bärlauch vermischen. Mit Salz abschmecken.
  • Die Ofenkartoffeln mit Quark und Pesto servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Bärlauch, Basilikum, Frühling, Kartoffeln, Ofenkartoffeln, Pesto, Quark, vegetarisch

Das Rezept ist vegetarisch. Und mit Bärlauch kann man auch diese grandiose Kichererbsen-Pfanne machen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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