Orientalischer Reis mit Kichererbsen und Maronen
Dieses Gericht erinnert an Plow – das ist ein orientalischer Reis, den man in allen erdenklichen Arten (und auch Schreibweisen) in vielen verschiedenen Küchen findet. Meist vereint er herzhafte und süße Komponenten, macht ordentlich satt und schmeckt dabei wunderbar umami und kokumi (also herzhaft und rund). Und dazu ist dieser hier auch noch super einfach und ruckzuck fertig.
Meine Reisbowl wird durch die Maronen so richtig rund. Dass man Maronen nicht nur geröstet auf dem Weihnachtsmarkt kaufen kann, sondern auch bereits vorgekocht in jedem Supermarkt, habe ich erst vor wenigen Jahren mitbekommen. Aber seit dem sind sie ein fester Bestandteil meiner Winterküche. Sie sind nämlich unglaublich vielseitig verwendbar und machen jedes Gericht durch ihre angenehme Süße, die cremige Konsistenz und den nussigen Geschmack sofort zum Soulfood.
Für den Reis nimmt man am besten eine Wildreismischung, denn der Wildreis unterstreicht das nussige Aroma der Maronen ganz wunderbar. Außerdem verleiht er der Bowl noch zusätzlich ein bisschen Crunch – gleiches gilt übrigens für die Pinienkerne. Zum Reis kommen dann im Ofen geröstete Kichererbsen, die mit roter Zwiebel, Kreuzkümmel und geräucherter Paprika ordentlich herzhaft abgeschmeckt werden.
Und jetzt noch zu den süßen Komponenten meines Rezepts, dem Obst. Klein geschnittene getrocknete Aprikosen und ein paar frische Granatapfelkerne machen die Bowl bunt und schön saftig. Die etwas bittere und zitronige Tahinsauce am Schluss verleiht nochmal mehr Cremigkeit und rundet alles geschmacklich ab. Ich fasse also nochmal zusammen: Dieser orientalische Reis ist vegan, schnell gekocht und super köstlich!
Reis mit Kichererbsen, Maronen, getrockneten Aprikosen und Tahinsauce
Zutaten
- 200 g Reis am besten eine Wildreismischung
- 1 rote Zwiebel
- 150 g gekochte Kichererbsen
- 100 g gekochte Maronen
- 20 g Pinienkerne
- 1 EL Olivenöl
- ¼ TL geräucherte Paprika
- ½ TL gemahlene Kreuzkümmelsamen
- 40 g getrocknete Aprikosen
- ½ Granatapfel (etwa 50g Granatapfelkerne)
- 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
- 40 g Tahin
- 30 g Mandelmilch (oder Wasser)
- ¼ TL gemahlener Koriander
- ¼ TL rosa Pfefferbeeren
- 1 Prise gemahlener Zimt
- Salz, weißer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Kichererbsen abgießen und die Maronen halbieren.
- Zwiebeln, Kichererbsen und Maronen in eine Auflaufform geben und mit geräucherter Paprika, Kreuzkümmelsamen, Salz (½ TL) und Öl mischen.
- Die Auflaufform in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten backen.
- Währenddessen den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
- Die Pinienkerne in einer Pfann anrösten, bis sie Farbe bekommen und herrlich duften.
- Die getrockneten Aprikosen in Würfel schneiden, die Granatapfelkerne herauslösen, die Schale der Zitrone abreiben.
- Tahin mit dem Saft einer halben Zitrone (etwa 15g) und der Milch (bzw. Wasser) glatt rühren. Mit Koriander, rosa Pfefferbeeren, Zimt, weißem Pfeffer und Salz abschmecken.
- Reis mit dem Ofengemüse, Aprikosen und Zitronenschale vermischen, mit Granatapfel- und Pinienkernen bestreuen und mit der Tahin-Sauce übergießen.
- Guten Appetit!
Das Rezept ist vegetarisch und vegan.
Beste Grüße aus meiner Küche!