Perlcouscous mit Aubergine und Pistazie
Diese super aromatische, cremige Gemüsepfanne mit Perlcouscous, Aubergine, Kichererbsen und einer Pistaziensauce schmeckt unendlich sanft und rund.
Besonders köstlich wird sie mit einer ordentlichen Ladung Pistazie. Als Mus in der Sauce und geröstet als Topping macht sie dieses Gericht super fein-herb nussig und unglaublich spannend. Zusammen mit der gedünsteten Aubergine und den weichen Kichererbsen wird die Pfanne außerdem herrlich cremig und weich. Und hat so allerfeinstes Seelenfutter-Potenzial. Ein paar getrocknete Cranberrys bringen dazu noch ein bisschen fruchtige Süße, ordentlich Minze sorgt für Frische. Und abgerundet wird der Couscous dann mit viel Zitrone, Knoblauch, Rauchsalz, Kreuzkümmel und etwas Chili. So köstlich!
Perlcouscous mit Aubergine, Kichererbsen und Pistazie
Zutaten
- 160 g Perlcouscous
- 2 Auberginen (600 g)
- 1 Dose Kichererbsen (240 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 30 g getrocknete Cranberrys
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 3 Zweige Minze (6 g)
- 30 g Pistazien (geröstet und gesalzen)
- 1 TL Salz
Für die Sauce:
- 30 g Pistazienmus
- 10 g Agavendicksaft
- Saft und Schale einer Zitrone
- ½ EL getrocknete Minze
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
- ½ TL Rauchsalz
Anleitungen
- Die Aubergine waschen und fein würfeln. Mit 1 TL Salz vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Kichererbsen abgießen und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Cranberrys bei Bedarf etwas kleiner hacken.
- Das Pistazienmus mit dem Agavendicksaft, der Zitronenschale, 15 g Zitronensaft und 2 EL Wasser glatt rühren. Mit der getrockneten Minze, gemörsertem Kreuzkümmel, Chilipulver und Rauchsalz vermischen. Abschmecken und gegebenenfalls noch mit etwas mehr Wasser verdünnen.
- Den Perlcouscous nach Packungsanweisung 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
- Zwischenzeitlich das Öl in einer großen Gemüsepfanne sanft erhitzen. Den Knoblauch 1 Minute anbraten, dann die Aubergine dazugeben und 5 Minuten anbraten. Die Kichererbsen unterrühren, den Deckel schließen und 10 Minuten weiter braten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Den Couscous und die Cranberrys zum Gemüse geben und gut umrühren. Dann die Sauce unterrühren. Auf zwei Teller verteilen und mit Pistazien und frischer Minze servieren.
- Guten Appetit!
Aubergine und Kreuzkümmel passt auch super zu Pasta und Burrata – schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!