Pizza mit schwarzen Bohnen
Jetzt ist die Zeit für eine großartige, super herzhafte, winterliche Pizza!
Mit einem Teig, der ganz einfach gemacht ist, aber 24 Stunden Zeit zum Gehen braucht. Ein bisschen Organisation und Vorplanung ist hier also hilfreich. Denn dadurch schmeckt der Teig allein schon unglaublich aromatisch und bekommt eine großartige Struktur.
Und dann gibt es dazu einen köstlichen, unglaublich herzhaften Belag. Mit schwarzen Bohnen, getrockneten Tomaten, viel Knoblauch, ordentlich Sojasauce und ein bisschen Kakao. So schmeckt die Pizza wunderbar winterlich, cremig, salzig, ein bisschen süß und super umami. Mozzarella sorgt dazu für einen herrlich sanften Gegenpol. Sonnenblumenkerne bringen schließlich ein bisschen Crunch mit und etwas frischer Oregano macht das Gericht dann wunderbar rund.
Und wenn man den Teig rechtzeitig angesetzt hat, ist der Rest der Pizza schnell gemacht! Denn bei ordentlich vorgeheiztem Ofen und einem gut vorgeheizten Pizzastahl (oder -stein oder einfach einem Backblech), dauert das Backen dann nur noch so sieben bis zehn Minuten. Und so lohnt sich der Aufwand der Planung. Diese aromatische, knusprige, selbst gemachte Pizza macht nämlich sofort sehr glücklich!
Pizza mit schwarzen Bohnen
Kochutensilien
- Pizzastein oder Pizzastahl
Zutaten
Für den Teig mit 24h-Gare:
- 230 g Mehl
- 1 g Hefe
- ½ TL Salz
- ½ TL Honig
- 140 g Wasser (kalt)
- 6 g Olivenöl
- Hartweizengries (zum Ausrollen)
Für den Belag:
- 1 Dose schwarze Bohnen (240 g)
- 1 rote Zwiebel (75 g)
- 3 Knoblauchzehen (10 g)
- 25 g getrocknete Tomaten
- 1 EL Olivenöl
- 25 g Sojasauce
- 200 g passierte Tomaten
- 8 g Ahornsirup
- 2 TL Backkakao (4 g)
- 1½ TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Chiliflocken
- 6 g Rauchsalz
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 7 g Sonnenblumenkerne
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
- 2 Zweige frischer Oregano
Anleitungen
Am Vortag:
- Für den Teig Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Dann den Honig dazugeben und nach und nach das Wasser unterkneten. Zum Schluss das Öl unterkneten – am besten geht das in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Rührgerätes.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Am Es-gibt-Pizza-Tag:
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und den Ofen samt Pizzastahl (oder Pizzastein) auf 250 °C vorheizen.
- Währenddessen die schwarzen Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in feine Halbringe schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
- Das Kakaopulver in einer kleinen Schüssel mit der Paprika, den Chiliflocken, dem Rauchsalz, Thymian und Oregano vermischen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin in etwa 2 Minuten glasig anbraten. Die schwarzen Bohnen dazugeben und die getrockneten Tomaten unterrühren. Dann den Knoblauch dazugeben und mit der Sojasauce ablöschen. zwei Minuten weiter braten.
- Die passierten Tomaten dazugeben, dann die Gewürze unterrühren und zum Schluss den Ahornsirup einrühren. Abschmecken und dann den Deckel auf die Pfanne legen und den Herd ausschalten.
- Den Pizzateig auf eine mit Hartweizengries ausgestreute Arbeitsfläche kippen und von Innen nach Außen vorsichtig ausrollen. Auf ein Backpapier legen (da die Füllung sehr schwer ist, bekommt man die Pizza anders nicht gut auf den Pizzastahl) und die schwarzen Bohnen darauf verteilen.
- Den Mozzarella zerrupfen und auf der Pizza verteilen. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Für etwa 7-10 Minuten in den heißen Ofen schieben.
- Währenddessen den Oregano waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Auf der fertigen Pizza verteilen.
- Guten Appetit!
Und wer schwarze Bohnen auch so gerne isst wie ich, dem empfehle ich diese Gemüsepfanne mit Kartoffeln und Sesamsauce.
Beste Grüße aus meiner Küche!