Salat mit Erbsen, Erdbeeren und Burrata

Salat mit Erbsen, Erdbeeren und Burrata

Dieser herrlich sommerliche, knackige Salat mit Erdbeeren, Erbsen, cremiger Burrata und Espresso-Crunch schmeckt wunderbar leicht und frisch.

Ich habe mich dabei für einen bunten Wildkräutersalat entschieden – das Gericht funktioniert aber auch mit Portulak oder anderen Blattsalaten super. Allzu bitter sollten die Blätter allerdings nicht sein, da durch den Kaffee und die Sprossen schon einige Bitternoten mitspielen. Dazu kommen dann aber zunächst ein paar blanchierte Erbsen. Wer sich die Mühe machen möchte, kann hier gerne auf frische Erbsen zurückgreifen. Sie schmecken nämlich besonders süß und sanft. Mit Erbsen aus dem TK geht es allerdings viel schneller und schmeckt ebenfalls herrlich.

Für einen schönen Farbkontrast und die sommerliche Süße sorgen dann ein paar grob gewürfelte Erdbeeren. Und Sprossen runden den Salat durch einige herbe Noten schließlich perfekt ab. Dazu gibt es herrlich cremige Burrata und ein super aromatisches Dressing. Ordentlich Zitrone, Rosenwasser und Haselnussöl passen dabei wunderbar zu Erdbeeren und Erbsen. Und machen diesen Sommersalat nicht nur spannend, sondern auch perfekt rund und köstlich.

Der Clou ist dann aber der Crunch oben drauf! Dazu werden Haselnüsse und Espressobohnen gehackt und mit etwas Zucker und einer Prise Salz karamellisiert. So bilden sie einen großartigen Kontrast zum sanften Käse und verleihen dem Gericht noch eine angenehme Tiefe und Struktur.

Wildkräutersalat mit Erbsen, Erdbeeren und Burrata

Herrlich frischer, leichter und knackiger Salat mit Erbsen, Erdbeeren, Haselnüssen, Espressobohnen und cremiger Burrata
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 125 g Wildkräutersalat (oder Portulak)
  • 150 g Erbsen (frisch oder TK)
  • 40 g Sprossen
  • 2 Kugeln Burrata (250 g)
  • 1 EL Haselnussöl (15 g)
  • ½ EL Rosenwasser (4 g)
  • ½ TL rosa Pfefferbeeren
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Salz

Für den Haselnuss-Espresso-Crunch:

  • ½ EL Espressobohnen
  • 15 g Haselnüsse
  • 1 EL Zucker (15 g)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Die Haselnüsse und Espressobohnen grob hacken. Den Zucker in einer kleinen Pfanne sanft erhitzen, bis er geschmolzen ist, dann Haselnüsse, Espressobohnen und Salz unterrühren. Auf eine Backmatte (oder ein Backpapier) geben und auskühlen lassen.
  • Währenddessen die Erbsen in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend eiskalt abschrecken – so behalten sie ihre satte Farbe. Den Salat waschen, putzen und auf zwei Teller verteilen. Die Sprossen waschen.
  • Die rosa Pfefferbeeren mörsern und mit Haselnussöl, Rosenwasser, Zitronenschale und etwa 20 g Zitronensaft zu einem Dressing verrühren. Mit Salz abschmecken.
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und grob würfeln. Zusammen mit den Erbsen auf dem Salat verteilen. Die Burrata jeweils in die Mitte setzen, die Sprossen verteilen. Dann das Dressing darüber gießen. Den Espresso-Haselnuss-Crunch fein hacken und darüber streuen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Salat, Vorspeise
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Erdbeeren und Burrata passen hier auch super zu Quinoa und Pistazien.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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