Salat mit Miso-Aubergine und Feta
Diese pinken Zwiebeln sehen wirklich so pink aus! Ich bin noch immer ganz begeistert, wie schön das ist. Und wie einfach man das hinbekommen kann und wie lecker dann plötzlich so (noch fast) rohe Zwiebeln schmecken. Außerdem geben sie der kräftig umami schmeckenden Miso-Aubergine ein bisschen Struktur. Dieser Salat passt perfekt zu den frühlingshaften Sonnenstrahlen, die sich gerade in unsere Wohnung schleichen.
Die Miso-Paste macht die Aubergine nicht nur richtig herzhaft, sondern auch wunderbar samtig weich. Und damit passen sie ganz herrlich zum knackigen Spinat, zu den nussigen Pinienkernen und zu den grandios pinken Zwiebeln. Die Tahinsauce ergänzt die kräftige Miso-Paste durch die leichte Bitterkeit und Säure perfekt. Getrocknete Aprikosen, milder Feta und Orangensaft runden den Salat durch ihre Süße und Sanftheit herrlich ab. Dieser Salat ist also mega hübsch und mega lecker!
Miso Auberginen mit Spinatsalat
Zutaten
- 1 Aubergine (etwa 260g)
- 2 EL helle Misopaste (30g)
- 1 EL brauner Zucker, am besten Kokosblütenzucker (5g)
- ½ EL Sojasauce (10g)
- 1 TL Sesamöl (geröstet)
- ½ rote Zwiebel (etwa 60g)
- Saft und Schale einer halben Zitrone
- 30 g Tahin
- Saft einer halben Orange (30g)
- 40 g Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 45 g getrocknete Aprikosen
- 70 g Babyspinat
- 75 g milder Feta
- 20 g Pinienkerne
- ¼ TL Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Aubergine in dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf dem Backblech verteilen. Misopaste, Zucker, Sojasauce und Sesamöl vermischen und mit ½ EL heißem Wasser zu einer dünnen Paste verrühren. Auf den Auberginenscheiben verteilen.
- Die Aubergine für 20-25 Minuten in den Ofen schieben, bis sie weich geworden ist.
- Währenddessen die Zitronenschale abreiben und eine Hälfte auspressen. Die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit ½ Esslöffel Zitronensaft (etwa 13g, der Rest wird möglicherweise für das Dressing benötigt) vermischen.
- Zwiebel mit einem großen Schluck Wasser (etwa 50mL) in einer kleinen Pfanne kurz aufkochen. Nach 1-2 Minuten wird das weiße der Zwiebel und das Wasser leicht rosa, dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebel verliert so ihre Schärfe und bekommt eine großartige Farbe.
- Den Spinat waschen. Die getrockneten Aprikosen in Scheiben schneiden. Den Feta zerbröseln und die Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig anrösten.
- Die Orange auspressen und den Saft mit Tahin, Joghurt, Olivenöl und der Zitronenschale zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Den Spinat auf zwei Teller verteilen, die Aubergine darauf geben. Mit Aprikosen, Feta und Pinienkernen bestreuen und der Sauce beträufeln.
- Guten Appetit!
Das Rezept ist vegetarisch. Und auch für diese großartigen Karotten-Ricotta-Bällchen mit Walnuss-Sauce braucht man ein bisschen Miso.
Beste Grüße aus meiner Küche!