Sommerbowl mit Zucchini und Nektarine
Diese herrlich frische und fruchtige Sommerbowl schmeckt wunderbar leicht und ist ganz schnell gemacht.
Die Zucchini wird hierfür zunächst in Zitronensaft mariniert und dann nur kurz im Ofen gebacken. So behält sie ihren Biss und schmeckt unglaublich sommerlich, frisch und aromatisch. Dazu passen dann die süße Nektarine und der leicht bittere Rucola perfekt.
Und damit man auch gut satt und schön glücklich wird, braucht so eine Bowl auch ein paar Kohlenhydrate. Hier kommen sie in Form von knusprig gebratenen Kartoffelpuffern mit Salbei und etwas Reismehl daher. Und schmecken dadurch herrlich knusprig, intensiv und super köstlich. So lassen sie diese Bowl so richtig strahlen! Abgerundet wird das Ganze dann mit etwas Kürbiskernöl und ein paar knackigen Kürbiskernen. Sie bringen nämlich noch etwas Tiefe mit und verbinden die Komponenten ganz großartig.
Sommerbowl mit Zucchini, Nektarine, Rösti und Kürbiskernen
Zutaten
Für die Kartoffelpuffer:
- 1 große Kartoffel (350 g)
- 1 Schalotte (20 g)
- 1 Zweig Salbei (8 Blätter, 3 g)
- 40 g Reismehl
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 20 g Olivenöl
Für die Bowl:
- 3 Zucchini (600 g)
- 20 g Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 75 g Rucola
- 1 Nektarine (115 g)
- 15 g Kürbiskerne
- 10 g Kürbiskernöl
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Zucchini waschen, würfeln und in einer großen Auflaufform verteilen. Salzen, mit dem Zitronensaft mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Kartoffel und die Zwiebel schälen und grob auf ein Mulltuch (oder ein Küchentuch) reiben. Das Tuch zusammenschlagen und die Kartoffeln und Zwiebeln kräftig ausdrücken.
- In eine große Schüssel geben. Den Salbei waschen, vom Zweig zupfen und fein hacken. Unter die Kartoffeln mischen. Mehl, Muskatnuss, ½ TL Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer ebenfalls unterrühren. Den Kartoffelteig etwas zusammendrücken.
- Den Rucola waschen und trocken schütteln. Die Nektarine waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Zucchini für 10 Minuten in den Ofen schieben – sie soll noch hell und bissfest bleiben.
- Zwischenzeitlich das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse mit den Händen kleine Portionen abtrennen, zu einer Kugel formen und nach und nach in die Pfanne geben. Dort flach pressen und von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten. Auf einem Küchenkrepp zwischenlagern.
- Den Rucola auf zwei Teller verteilen, die Nektarine darüber fächern. Die Zucchini verteilen, dann die Puffer dazulegen. Mit Kürbiskernen bestreuen und mit etwas Kürbiskernöl beträufeln. Ein wenig Salz und Pfeffer darüber mahlen.
- Guten Appetit!
Und da es bei heißen Temperaturen fast nichts besseres als Sommerbowls gibt, habe ich hier noch eine mit Pfirsich und Kokosreis und hier eine mit Bulgur, Gurke und Labneh.
Beste Grüße aus meiner Küche!