Süßkartoffel-Pie in Filoteig
Dieser Süßkartoffel-Pie ist die perfekte Mischung aus süß und herzhaft. Cremiges Süßkartoffelmus trifft auf rauchigen Bourbon, scharfen Knoblauch, samtige Vanille und ordentlich Salbei. Das Ganze wird dann in knusprigen Filoteig gepackt und mit Pekannüssen und Ahornsirup getoppt. Absolut unwiderstehlich!
Seit man Filoteig einfach im Supermarkt kaufen kann, gibt es den bei uns sehr regelmäßig. Er ist genauso vielseitig einsetzbar wie Blätterteig, dabei aber noch deutlich knuspriger. Und weil man (wie in diesem Rezept den Zimt) auch Gewürze zwischen den Lagen verstecken kann, ist er auch deutlich interessanter. Damit ist dieser Pie außerdem ziemlich leicht herzustellen. Und wenn erstmal die Süßkartoffel weich ist, geht es auch schnell.
Interessant macht diesen Pie auch der Bourbon – obwohl nur ein Esslöffel im Teig ist, schmeckt man ihn doch sehr deutlich heraus. Wichtig ist also, einen Alkohol zu wählen, den man gerne mag – ich empfehle hier einen etwas rauchigen, der ganz wunderbar zur süßen Kartoffel passt. Er macht dieses Gericht nämlich so richtig gemütlich.
Dazu kann man wunderbar einen einfachen Salat essen – mit Feldsalat, Tomaten und einem Dressing wie in diesem Rezept. Noch ein Glas Wein und das Essen ist perfekt!
Süßkartoffel Pie in Filoteig
Kochutensilien
- Springform mit 18cm Durchmesser
Zutaten
Für den Pie:
- 2 Süßkartoffeln (etwa 460g Mus)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Ei
- 1 EL Bourbon
- ½ EL Vanilleextrakt
- 1 TL Salz
- ½ TL weißer Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 3-4 Filoteigblätter (oder Yufkateig)
- ½ TL Zimt
- 25 g Butter
Für die Pekan-Streusel:
- 15 g Butter
- 50 g Pekannüsse
- 50 g Mehl
- 1 EL getrockneter Salbei
- 1 EL Ahornsirup
- ½ TL Salz
Anleitungen
- Die Süßkartoffeln mit einer Gabel rundherum einstechen. Im Ofen bei 200°C für etwa eine Stunde backen, bis sie weich sind.
- Währenddessen die Pekan-Streusel vorbereiten. Dazu die Butter (15g) schmelzen und die Pekannüsse grob hacken. Dann alle Streuselzutaten zu groben Streuseln vermengen. Beiseite stellen.
- Die Springform gut einfetten. Die Butter (25g) schmelzen und mit dem Zimt vermischen. Die Filoteigblätter je nach Größe halbieren – sie sollen gut in die Form passen und einen etwa 4 cm hohen Rand bilden. Das erste Filoteigblatt in die Form legen, mit der Zimtbutter bestreichen. Das nächste Filtoteigblatt darauflegen und wieder mit Zimtbutter bestreichen. So fortfahren, bis alle Filtoteigblätter verbraucht sind.
- Die Süßkartoffel schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. Den Knoblauch fein hacken.
- Die Süßkartoffel mit Knoblauch, Bourbon, dem Ei, Vanille, Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss vermengen. In die vorbereitete Filoteigform geben.
- Mit den Streuseln bedecken und bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
- Guten Appetit!
Das Rezept ist vegetarisch.
Beste Grüße aus meiner Küche!