Tagliatelle mit Lauch und Mascarpone
Herrlich herzhafte, herbstliche und unglaublich soulfoodige, selbstgemachte Tagliatelle mit Lauch, Mascarpone, Miso, Petersilie und Parmesan.
Zu ihrem 20. Blog-Geburtstag hat sich Zorra (vom kochtopf) überlegt, alte Rezepte neu aufzulegen. Und ruft daher diesen Monat dazu auf, in alten Rezepten zu stöbern. Mit dem schönen Ziel, etwas verstaubte oder in Vergessenheit geratene Köstlichkeiten aufzupolieren. Sie vielleicht ein bisschen moderner zu interpretieren und dann in neuem Glanz erstrahlen zu lassen. Dabei kann man in seinen eigenen Rezepten graben oder aber in ihren. Und da mein Blog noch jung ist (und man noch nicht sehr tief graben kann), habe ich mich mit großer Wonne durch Zorras alte Beiträge gewühlt.
Und dabei so viel Köstliches entdeckt! Besonders haben es mir die vielen Rezepte mit Mascarpone angetan, die liebe ich nämlich auch. Und da ich mich immer über Gelegenheiten freue, meine Nudelmaschine hervorzukramen, gibt es hier jetzt Tagliatelle mit Mascarpone. Und Lauch – großartig passend in die Jahreszeit. Etwas moderner (und so super köstlich, weil nochmal herzhafter und perfekt rund) mit ein bisschen heller Misopaste. Außerdem kommt bei mir noch ganz viel frische Petersilie dazu. Sie lockert die Pasta nämlich etwas auf und bringt noch eine frische, herbe Note mit.
Fehlt dann nur noch etwas Knoblauch und ordentlich schwarzer Pfeffer für die Schärfe. Und ganz viel Parmesan – wegen umami und so. Und schon kann dieses großartige Seelenfutter auf den Tisch! Denn wenn man Pasta nur für zwei Personen selbst macht, geht das auch ziemlich fix. Aber wer sich die Mühe (oder die Maschine) lieber spart, macht das Gericht einfach mit gekauften Nudeln. Ausreden gibt es hier nämlich keine, unbedingt nachmachen!
Tagliatelle mit Lauch und Mascarpone
Kochutensilien
- Nudelmaschine
Zutaten
Für die Tagliatelle:
- 150 g Mehl (plus etwas mehr zum Arbeiten)
- 50 g Hartweizengries
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl (8 g)
- 1 Prise Salz
Für die Sauce:
- 3 Stangen Lauch (300 g)
- 1 Knoblauchzehe (4 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 100 g Mascarpone
- 35 g helle Misopaste
- 10 g frische Petersilie (mit Stielen gewogen)
- 50 g Parmesan (oder vegetarische Alternative)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Für den Pastateig alle Zutaten (am besten in einer Küchenmaschine auf mittlerer Stufe) gründlich verkneten. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Währenddessen schon mal den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Mascarpone mit der Misopaste glatt rühren. Die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Den Parmesan grob reiben.
- Den Teig dritteln und jeweils mit der Nudelmaschine nicht zu dünn ausrollen, ich bin bis zur Stufe 6 von 9 gegangen. Dann von beiden Seiten dünn bemehlen und zu Tagliatelle schneiden (am besten auch mit der Nudelmaschine). Die Nudeln jeweils voneinander gut getrennt aufhängen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann den Lauch dazugeben und 5 Minuten anbraten. Den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten weiter braten.
- Die Pasta in das kochende Wasser geben und 2-2½ Minuten kochen lassen, dann abgießen – dabei etwas von dem Kochwasser auffangen, damit kann die Sauce später verdünnt werden.
- Die Mascarpone-Miso in die Pfanne geben und unterrühren, 3 Minuten einköcheln lassen – bei Bedarf mit etwas Nudelkochwasser verdünnen.
- Die Petersilie und die Pasta unterrühren. Mit ordentlich schwarzem Pfeffer abschmecken. Auf zwei Teller verteilen und mit Parmesan bestreut servieren.
- Guten Appetit!
In diesem Sinne – herzlichen Glückwunsch zum Blog-Geburtstag, liebe Zorra!
Und wer den Aufwand und die eigene Nudelmaschine nicht scheut, dem empfehle ich diese Cheddar-Ravioli mit Kräuterseitlingen als perfekte Herbst-Pasta.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Schön, dass du in meinem Blog gestöbert und mein Rezept nicht nur viel schöner gemacht, sondern auch noch verbessert hast!
Danke Dir!