Tarte au citron mit Baiser
Diese herrlich frische, süß-saure Zitronen-Tarte ist ein absoluter Klassiker.
Und einer der Lieblingskuchen meiner Mutter. Das konnte ich als Kind wirklich nicht so richtig nachvollziehen – wo ist denn da die Schokolade?? Aber schon seit vielen Jahren bin ich doch ganz ihrer Meinung. Diese Tarte au citron ist nämlich sowohl herrlich süß, als auch angenehm sauer und frisch. Außerdem wunderbar knusprig und super cremig. Und sanft, fluffig, leicht und insgesamt unglaublich glücklich machend.
Auch wenn die Herstellung nicht ganz unaufwändig ist – es lohnt sich so sehr! Selbstgemacht und ganz frisch schmeckt sie nämlich einfach perfekt, finde ich. Im Teig verstecken sich ein paar Mandeln und machen ihn zusätzlich noch leicht nussig. Die Füllung wird mit Vanille aromatisiert und die obligatorische Prise Salz (die auch schon mein Lemon Curd so viel besser macht) fehlt nicht. Und wer möchte, kann auch noch einen Löffel Orangenblütenwasser hinzugeben und eine leichte, blumige, sommerliche Note hinzufügen.
Das Baiser am Schluss wird herrlich steif und fest und bleibt doch perfekt sanft und cremig. Wenn man es mit dem Bunsenbrenner abflämmt, bekommt es auch noch herrliche, karamellige Röstnoten. Die passen dann nicht nur perfekt zur kräftigen Zitrone. Die Tarte sieht damit auch gleich noch mal viel hübscher aus.
Tarte au citron
Kochutensilien
- rechteckige Tarteform (ca. 13*35 cm)
- Zuckerthermometer
- Spritzbeutel mit Sterntülle
- Gasbrenner/Flambierbrenner
Zutaten
Für den Boden:
- 120 g Mehl
- 15 g gemahlene Mandeln
- 65 g Butter
- 45 g Puderzucker
- 1 Eigelb (das Eiweiß wird für das Baiser gebraucht)
- ¼ TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- Schale einer halben Zitrone
Für die Füllung:
- 125 g Zitronensaft (aus ungefähr 4 Zitronen)
- 5 g Zitronenschale
- 125 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 15 g Speisestärke
- 2 Eier
- 1 Eigelb (das Eiweiß wird für das Baiser gebraucht)
- 100 g Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 1 EL Orangenblütenwasser (optional!)
Für das Baiser:
- 2 Eiweiß (50 g)
- 150 g Zucker
- 5 g Zitronensaft
- 30 g Wasser
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dünn ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel einstechen und für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Währenddessen den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Boden dann 10-13 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür Zucker, Salz und Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermengen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Eier und das Eigelb in einer hitzefesten Rührschüssel kurz verschlagen.
- Den Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und zusammen mit der Zitronenschale, Butter, Vanille und der Zuckermischung aufkochen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Dann die heiße Masse langsam und in einem hohen Strahl über die Eier gießen, dabei mit einem Rührbesen kräftig schlagen. Die Masse zurück in den Topf gießen.
- Bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig ist, das dauert etwa 5-8 Minuten. Optional das Orangenblütenwasser unterrühren – damit wird die Füllung noch etwas weicher und blumiger.
- Die Füllung in den Tarteboden gießen und glatt streichen. Auskühlen lassen und dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren das Baiser zubereiten:
- Dazu den Zucker zusammen mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, bis er 117-118 °C erreicht hat (mit dem Zuckerthermometer überprüfen).
- Sobald das Zuckerwasser 100 °C erreicht hat, kann man schon anfangen die Eiweiße zu schlagen – sie sollten dann perfekt steif sein, sobald der Zuckersirup seine Solltemperatur erreicht hat.
- Die Eiweiße weiter schlagen und den heißen Zuckersirup von der Seite in die Schüssel einlaufen lassen – nicht zu langsam, damit er nicht zu sehr abkühlt.
- Das Baiser weiterschlagen, bis es glänzt und fest wird, das dauert etwa 3-4 Minuten.
- Die Masse in einen Spritzbeutel geben und nach Lust und Laune auf die Tarte dekorieren. Mit dem Gasbrenner abflämmen, bis das Baiser an den Spitzen schön gebräunt ist.
- Guten Appetit!
Beste Grüße aus meiner Küche!