Veneziane mit Himbeeren und Kakao
Diese herrlich fruchtigen Veneziane aus weichem Hefeteig und mit knuspriger Mandel-Kakao-Kruste gab es am Wochenende zum #synchronbacken!
Der Teig dieser Veneziane ist dicht und sehr reichhaltig. Es kommt nämlich nur wenig Flüssigkeit hinein und dafür ordentlich Ei und Butter. So schmeckt er dann angenehm sanft und weich. Und mit Vanille, Zitronenschale und Himbeeren aromatisiert außerdem wunderbar säuerlich-frisch. Dazu passt dann die dicke, krümelige Kruste mit nussigen Mandeln und sanft bitterem Kakao perfekt. Und so entsteht ohne viel Aufwand (aber mit ordentlich Gehzeiten) ein großartiger Snack. Der perfekt ans Ende eines langen Januar-Sonntag-Spaziergangs passt. Oder auch zu einem späten Brunch. Oder vielleicht einfach so als rosa Überraschung?
Und da das Rezept schon so köstlich klang, gab es auch wieder ganz viele Mitbäckerinnen. Schaut euch doch mal all diese herrlichen Kreationen an:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfSimone von zimtkringel
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von genusswerke
Caroline von Linal’s Backhimmel
Tina von Küchenmomente
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Eva von evchenkocht
Nadja von Little Kitchen and more
Veneziane mit Himbeeren und Schokolade
Zutaten
Für den teig:
- 150 g Weizenmehl (550)
- 15 g Himbeerpulver (aus gefriergetrockneten Himbeeren)
- 30 g Butter (weich)
- 30 g Zucker
- 8½ g frische Hefe
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 25 g Milch
- 1½ g Salz
- 1 Prise Vanille
- Schale einer halben Zitrone
Für das Topping:
- 35 g Zucker
- 30 g Mehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 35 g Butter
- 1 EL (schwarzen) Kakao (10 g)
- 1 Prise Salz
zum Verzieren:
- Hagelzucker
- Puderzucker
Anleitungen
- Die Milch mit der Zitronenschale erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Zucker, Himbeerpulver, Salz, der Vanille und dem Ei in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und etwas vermischen.
- Dann die Milch hinzufügen und verrühren. Dann das Eigelb unterkneten und anschließen die weiche Butter in Stückchen dazugeben und unterkneten. So lange kneten, bis ein glatter und fester Teig entstanden ist (bei mir waren das etwa 5 Minuten). Den Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
- Den Teig in 4 Stücke (von etwa 80 Gramm) teilen, jedes zu einer Kugel formen und auf ein (mit einer Backmatte ausgelegtes) Backblech legen. Abgedeckt noch einmal bis auf das Doppelte gehen lassen, das hat bei mir nochmal etwa 1 Stunde gedauert.
- Währenddessen das Topping zubereiten: Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln, Salz und Kakao vermischen und dann die Butter unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Ofen auf 160 °C vorheizen.
- Das Topping in vier Teile teilen und mit den Händen zu flachen (etwa ½ cm dicken) Talern formen. Auf die aufgegangenen Teiglinge verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
- Die Teiglinge für 15 Minuten in den Ofen schieben. Am besten schmecken die Veneziane noch leicht warm und frisch aus dem Ofen.
- Guten Appetit!
Letztes Jahr im Januar gab es diesen super saftigen Bananen-Karamell-Gugelhupf. Erinnert ihr euch noch?
Beste Grüße aus meiner Küche!
Das ist ja mal eine tolle Farbe. Die Idee gefällt mir auch sehr gut. Vielen Dank für die Anregung.
Viele Grüße
Danke Dir!
Richtig toll, wie du dir immer so nicht alltägliche Geschmackskombinationen ausdenkst! love it!
Ganz vielen Dank, das freut mich sehr!
Das ist ja mal eine tolle Variante mit Himbeeren und Schokotopping, die sehen nicht nur gut aus, die waren bestimmt auch sehr lecker.
LG Britta
Dankeschön!
Das sind ja definitiv richtige Hingucker! Auf die Kombination wäre ich NIE gekommen, finde sie aber super!
Liebe Grüße
Tina
Danke Dir, das freut mich sehr!
Oh, was für eine geniale Variante mit den Himbeeren und dem Kakao-Topping!
Liebe Grüße
Caroline
Ganz vielen Dank!