Weiße Bohnen Pfanne mit grünem Spargel
Dieses Rezept für eine herrlich leichte weiße Bohnen Gemüsepfanne mit grünem Spargel, Minze und Pistazien ist super einfach und super köstlich.
Ich bin ein großer Fan solcher Gemüsepfannen. Da bleibt das Gemüse nämlich schön knackig und frisch. Auch kann ich dann ganz wunderbar mit Aromen experimentieren. Außerdem sind solche Pfannen schnell gemacht und man kann perfekt alte Reste aus dem Gemüsefach verwerten. Dadurch schmecken sie dann immer wieder anders und immer super frisch und köstlich.
Diese wunderbar hell-grüne Gemüsepfanne schreit nun wirklich nach Frühling. Dazu wird zunächst grüner Spargel angebraten. Er bekommt so herrlichste Röstaromen und bleibt trotzdem bis zum Schluss angenehm knackig und frisch. Dazu kommen dann etwas Staudensellerie für die leichte Herbe, Frühlingszwiebel für die frische Schärfe und Zucchini für die sanfte Süße. Weiße Bohnen sorgen dazu für Cremigkeit und machen die Pfanne herrlich sanft.
Abgelöscht wird das Ganze dann mit einem großzügigen Schluck Rosé. Schließlich wollen wir hier das wärmer werdende Wetter feiern! Und wenn man den Rest der Flasche dann zum Essen trinkt, gibt das auch einen wunderschönen, farblichen Kontrast auf dem Esstisch. Kommt dazu noch gute Gesellschaft, wird der Abend großartig!
Die Gemüsepfanne wird dann mit Lorbeerblättern, Knoblauch, Zitrone und Holunderblütengelee abgeschmeckt. Und schmeckt so super aromatisch, intensiv und herrlich blumig. Dazu passen ordentlich Minze und Petersilie und ein paar grüne, knackige Pistazienkerne ganz herrlich. Fehlt schließlich nur noch eine große Portion schwarzer Pfeffer und schon kann das Essen auf den Tisch!
Weiße Bohnen Pfanne mit grünem Spargel, Minze und Pistazien
Zutaten
- 1 Dose weiße Bohnen
- 200 g grüner Spargel
- 1 Zucchini (275 g)
- 2 Stangen Staudensellerie (120 g)
- 2 Frühlingszwiebeln (50 g)
- 2 Knoblauchzehen (6 g)
- 10 g frische Petersilie
- 2 Zweige Minze (10 g)
- 1 EL Olivenöl (15 g)
- 100 g Rosé
- 20 g Holunderblütengelee (oder Holunderblütensirup)
- 20 g Pistazien
- 2 Lorbeerblätter
- Saft und Schale einer Zitrone
- Salz, schwarzer Pfeffer
Dazu:
- Baguette
Anleitungen
- Die weißen Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Den Spargel waschen, bei Bedarf das untere Drittel schälen und in etwa 2 cm große Scheiben schneiden.
- Die Zucchini waschen und grob würfeln, den Staudensellerie waschen, bei Bedarf entfädeln und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Kräuter waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
- Das Olivenöl zusammen mit den Lorbeerblättern in einer großen Pfanne erhitzen. Den Spargel dazugeben und 4 Minuten anbraten. Dann den Staudensellerie dazugeben und eine weitere Minute braten.
- Die Frühlingszwiebeln gut unterrühren und nach einer weiteren Minute die Zucchini dazugeben. 2 Minuten weiterbraten, dann die weißen Bohnen unterrühren.
- Den Knoblauch dazugeben und alles gut salzen. Dann mit dem Rosé ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Mit etwa 10 g Zitronensaft, Zitronenschale, Holunderblütengelee und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Den Lorbeer herausfischen und die Kräuter unterrühren.
- Auf zwei Teller verteilen, mit Pistazien bestreuen und mit Ciabatta servieren.
- Guten Appetit!
Ich bin ja ein großer weiße-Bohnen-Fan und daher gibt es hier schon so einige Rezepte damit. Genauso frühlingshaft leicht und schnell gemacht ist dieser Eintopf mit weißen Bohnen, Tomatensauce und Estragon. Oder wie wäre es mal etwas asiatisch mit Ingwer und Orange?
Beste Grüße aus meiner Küche!