Enchiladas mit Süßkartoffeln und Erdnüssen

Enchiladas mit Süßkartoffeln und Erdnüssen

Bei diesem grauen, nebligen und kalten Wetter brauche ich buntes, deftiges Soulfood. Also zum Beispiel diese super köstlichen, herzhaften, käsigen und unglaublich aromatischen Enchiladas. Seid ihr dabei?

Gefüllt werden die Wraps hier mit einem Chili aus Süßkartoffeln, schwarzen Bohnen, Paprika und Mais. Damit schmeckt die Füllung herrlich deftig und angenehm cremig. Ein paar ganze Erdnüsse sorgen dann für etwas Biss und eine großartige Struktur. Gewürzt wird das Chili mit Thymian, Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt, Kakao und geräuchertem Paprikapulver. So schmeckt es wunderbar umami und ein bisschen winterlich. Außerdem schmecke ich das Chili mit Limettensaft ab, der eine herrlich frische, grüne Note mit einbringt. Cayennepfeffer sorgt schließlich für eine angenehme Schärfe. Und wärmt von innen, ganz in Seelenfutter-Manier.

Soulfoodige Enchiladas gegen tristes Februar-Wetter

Neben dem Chili kommt auch Mozzarella in die Füllung, er macht die Enchiladas nämlich nochmal cremiger. Baden dürfen die gefüllten Wraps dann in einer herrlich tomatigen Sauce. Sie wird mit Knoblauch, Oregano, mildem Rauchsalz, rosa Pfefferbeeren und einem Schuss Aceto Balsamico gewürzt. So schmeckt sie wunderbar aromatisch und passt damit perfekt zur Füllung.

Das Ganze wird dann mit ordentlich Cheddar überbacken und bekommt dadurch eine herrliche Kruste und ein paar Röstaromen. Dazu gibt es Crème fraîche, die noch ein bisschen samtene Säure mitbringt, und frische Avocado. Etwas Petersilie rundet das Gericht mit ihrer leichten Bitterkeit schließlich perfekt ab.

Die Menge reicht übrigens für zwei sehr hungrige Esser. Und: Wer hat, nimmt hier schwarzen Kakao, der schmeckt nämlich nochmal intensiver und schokoladiger. Er färbt die Füllung allerdings auch ein bisschen schwarz – schöner wird es also mit braunem Backkakao.

Enchiladas mit Süßkartoffeln und schwarzen Bohnen

Super herzhafte und super köstliche Enchiladas mit Süßkartoffeln, schwarzen Bohnen, Mais, Paprika, Avocado, herrlich aromatischer Tomatensauce und viel Käse
Vorbereitungszeit40 Minuten
Backzeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 4-6 Wraps (je nach Größe)
  • 280 g Süßkartoffel (eine kleine)
  • 1 kleine rote Paprika (130 g)
  • 1 Karotte (90 g)
  • 1 Dose schwarze Bohnen (265 g)
  • 1 kleine Dose Mais (140 g)
  • 250 g passierte Tomaten
  • 50 g Erdnüsse
  • 1 TL (schwarzen) Kakao (3 g)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ¼ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • ¼ TL Zimt
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 20 g Tomatenmark
  • Saft einer halben Limette (6 g)
  • Salz
  • 50 g Mozzarella (gerieben)
  • 100 g Cheddar

Für die Tomatensauce:

  • 300 g passierte Tomaten
  • 1 TL Oregano
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 1 TL Aceto Balsamico (8 g)
  • ½ TL rosa Pfefferbeeren
  • ½ TL Ahornsirup
  • 1 TL Rauchsalz (am besten eher mildes Rauchsalz)

Für das Topping:

  • 1 Avocado
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Zweige frische Petersilie
  • ½ Limette

Anleitungen

  • Die Süßkartoffel und die Karotte schälen und fein würfeln, die Paprika waschen und ebenfalls fein würfeln. Die drei Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken.
  • Die schwarzen Bohnen und den Mais abtropfen lassen. Den Cheddar reiben.
  • Den Kreuzkümmel mörsern und mit dem Thymian, Koriander, Cayenne, Zimt und der geräucherten Paprika vermischen.
  • Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Gewürze dazugeben und rund eine Minute anbraten. Die Süßkartoffel und Karotte dazugeben und drei Minuten anbraten, dabei regelmäßig rühren, damit nichts anbrennt.
  • Paprika, Tomatenmark, zwei Drittel des Knoblauchs (der Rest kommt in die Tomatensauce) und 1 TL Salz dazugeben und eine weitere Minute anbraten, dann mit den passierten Tomaten und einem großen Schluck Wasser (etwa 75g) ablöschen. Fünf Minuten köcheln lassen.
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Dann die schwarzen Bohnen, den Mais und den Kakao unterrühren und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffel weich ist. Mit Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
  • Während das Chili köchelt, die Tomatensauce in einer kleinen Schüssel zusammenrühren: Dazu einfach alle Zutaten vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Die Hälfte der Tomatensauce in einer großen Auflaufform verteilen. Je ungefähr ein Viertel der Füllung auf ein Wrap geben, mit etwas geriebenem Mozzarella bestreuen, aufrollen und in die Form legen. Wiederholen, bis die Füllung verbraucht ist.
  • Mit der restlichen Tomatensauce begießen und den Cheddar darauf verteilen. Für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben.
  • Währenddessen die Avocado in Streifen schneiden und mit ein bisschen Limettensaft bepinseln, damit sie nicht braun wird. Die Petersilie waschen. Die Limette in Spalten schneiden.
  • Die Enchiladas mit Crème fraîche, Petersilie, Avocado und Limettenspalten servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Und weil Kakao im Essen sofort für einen Wohlfühlfaktor sorgt, gibt es hier schon ein Rezept mit (schwarzem) Kakao und Champignons.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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