Herbstlicher Eintopf mit weißen Bohnen

Herbstlicher Eintopf mit weißen Bohnen

Was ist herbstlicher, als ein wärmender, unglaublich herzhafter Eintopf mit Apfel, Maronen und rauchigem Whisky?

So ein großer Topf mit samtigen weißen Bohnen, noch knackigen Pastinaken und frischem Knollensellerie? Wunderbar umami abgeschmeckt mit getrockneten Tomaten, Knoblauch und Sojasauce? Die Äpfel bringen dazu eine fruchtige Süße mit, die von den Maronen großartig unterstrichen wird. Dazu kommt dann noch etwas sanfte Säure durch den Aceto Balsamico. Je älter und kräftiger der ist, desto besser passt er hier in dieses Gericht.

Dann fehlt nur noch ein bisschen Harissa für die Schärfe und gegen die kalten Füße. Und ein klein wenig karamellisierter Zucker, etwas Anis und ein Hauch Zimt. Sie runden das Gericht nämlich perfekt ab und lassen einen schon ein bisschen von Weihnachten träumen. Klingt herrlich? Hier kommt das Rezept:

Herbstlicher Eintopf

Wunderbar herzhafter und wärmender Eintopf mit weißen Bohnen, Pastinake, Maronen, Apfel und einem Schuss Whisky
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g weiße Bohnen (getrocknet)
  • 1 Pastinake (120 g)
  • 120 g Knollensellerie
  • 100 g gekochte Maronen
  • 1 Apfel (100 g)
  • 25 g getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 Zwiebel (100 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 400 g Dosentomaten (1 Dose)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 25 g Tomatenmark
  • 1 TL Zucker (5 g)
  • 50 mL Whisky
  • 1 EL Sojasauce (15 g)
  • 1 EL Aceto Balsamico (15 g)
  • ½ TL Harissa
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • ½ TL Rauchsalz
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL Anis
  • ¼ TL Zimt
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

Am Vortag:

  • Die weißen Bohnen nach Packungsanweisung einweichen.

Am Es-gibt-Eintopf-Tag:

  • Die weißen Bohnen nach Packungsanweisung in Wasser ca. 1 Stunde weichkochen. Abgießen und beiseitestellen.
  • Währenddessen die Pastinake und den Sellerie schälen und fein würfeln. Die Maronen grob würfeln. Den Apfel entkernen und grob würfeln. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Anis mörsern und mit Zimt, Oregano, Rauchsalz und geräucherter Paprika vermischen. Den Whiskey mit der Sojasauce und dem Aceto Balsamico vermischen.
  • Wenn die weißen Bohnen fast fertig sind, das Öl in einem Topf (am besten aus Gusseisen) auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und 2 Minuten glasig anbraten.
  • Dann die Pastinake und den Sellerie dazugeben und 5 Minuten unter Rühren anbraten. Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute braten, dann den Zucker darüber streuen und das Tomatenmark hineinrühren. Leicht salzen.
  • Mit der Whisky-Mischung ablöschen. Nach zwei Minuten die Maronen, den Apfel und die getrockneten Tomaten unterrühren. Dann die Dosentomaten, 150g Wasser (das ist etwa eine halbe Dose) und die weißen Bohnen dazugeben. Umrühren, den Deckel auflegen und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Harissa und Gewürze dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Apfel, Dosentomaten, Eintopf, Herbst/Winter, herzhaft, Maronen, Pastinaken, Sellerie, vegan, vegetarisch, weiße Bohnen, Whiskey, Whisky

Und weil ich weiße Bohnen so gern esse, gibt es hier auch schon ganz viele Rezepte damit. Besonders empfehlen kann ich gerade diesen Salat – mit getrockneten Aprikosen und roter Bete.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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