Streuselkuchen mit Zitrone
Ich habe nun das erste Mal am Synchronbacken teilgenommen, das Zorra vom Kochtopf monatlich organisiert. Nachdem ich das schon seit Jahren verfolge (und auch hin und wieder ein Rezept nachgebacken habe, aber immer erst Wochen oder Monate später), wurde es wohl langsam Zeit. Und zu diesem Streuselkuchen mit Zitrone konnte ich einfach nicht nein sagen. Aber ich war so aufgeregt! Doch zum Glück hat alles funktioniert und der Streuselkuchen war super köstlich.
Das Rezept kam diesmal von Jeanny vom Blog Zucker, Zimt und Liebe und stand schon lange auf meiner „to-bake“-Liste. Ich habe noch Vanille in den Teig gegeben, da ich die Kombination aus Vanille und Zitrone immer großartig finde und den Streuseln mit Zimt und braunem Zucker noch etwas mehr Geschmack gegeben. Außerdem ist bei mir noch etwas Mandelmus in der Füllung und ein paar Mandelsplitter in den Streuseln, sodass der Kuchen noch ein bisschen herzhafter wird und etwas Crunch bekommt.
Und das Zitronenaroma in den Streuseln ist ein Traum! Auf die Idee, die Zitronenschale nicht in den Teig, sondern nur in die Streusel zu geben und dann nochmal oben auf den gebackenen Kuchen zu streuen, war ich vorher noch gar nicht gekommen. Aber das klappt wirklich wunderbar und schmeckt dann super intensiv. Perfekt für ein graues Wochenende im Januar.
Der große Vorteil am synchronbacken ist, dass man schon zwischendurch auf Instagram immer verfolgen kann, was die anderen so machen. Welche spannenden Ideen ihnen zum Rezept gekommen sind, ob alles klappt und wie weit sie schon sind. Da ich meinen Kuchen schon Sonntag früh backen musste, konnte ich mir dann in aller Ruhe und ganz entspannt über den Sonntag verteilt die anderen Ergebnisse anschauen – und bin wie immer sehr begeistert. Aber schaut selbst:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfBritta von Brittas Kochbuch
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Simone von zimtkringel
Désirée von Momentgenuss
Britta von Backmaedchen 1967
Conny von Mein wunderbares Chaos
Tina von Küchenmomente
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Nadja von little kitchen and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Tanja von Tanja’s Süß & Herzhaft
Eva von evchenkocht
Volker von volkermampft
Geri von Lecker mit Geri
Streuselkuchen mit Zitrone und Mandeln
Zutaten
Für den Teig:
- 5 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 100 g weißer Zucker
- 200 g Milch
- 80 g Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- Schale einer Zitrone
- 150 g Butter
- 300 g Mehl
- 75 g weißer Zucker
- 75 g brauner Zucker
- ½ TL Zimt
- 50 g gestiftelte Mandeln
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 250 g Quark
- 2 TL Zitronensaft (etwa 8g)
- 50 g Mandelmus
Für die Dekoration:
- Schale einer Zitrone
- 20 g Puderzucker
Anleitungen
- Für den Teig die Milch auf etwa 40°C erhitzen und die Hefe hineinbröckeln. 1EL vom abgewogenen Zucker dazugeben und mit einem EL des abgewogenen Mehls bedecken. Abdecken und etwa 10 Minuten stehen lassen. Dabei sollten sich ein paar Bläschen an der Oberfläche bilden.
- Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Salz und Vanille vermischen. Die Butter zugeben und unterrühren. Anschließend die Hefemilch zugeben und etwa 10 Minuten kneten – am einfachsten geht das in einer Küchenmaschine.
- Den Teig in eine große saubere Schüssel füllen und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend für etwa 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und wieder Raumtemperatur annehmen lassen. Das dauert gut zwei Stunden.
- Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dazu die Zitronenschale abreiben und mit dem Zucker vermischen. Wenn man die Zitronenschale mit den Fingern in den Zucker reibt, schmecken die Streusel am Ende noch intensiver nach Zitrone.
- Die Butter schmelzen und mit den restlichen Streuselzutaten vermischen. Beiseitestellen.
- Das Mandelmus glatt rühren und mit dem Zitronensaft und dem Quark vermischen. Ebenfalls beiseitestellen.
- Den Teig in einem tiefen Backblech ausrollen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Quarkfüllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen. Die Streusel darüber geben.
- In den Ofen schieben und etwa 35 Minuten backen.
- Kuchen etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker und abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
- Guten Appetit!
Beste Grüße aus meiner Küche!
Das war ein tolles Rezept für dein erstes Synchronbacken. Und dein Kuchen sieht absolut köstlich aus.
LG Martha
Danke Dir!
So toll geworden dein Streuselkuchen. Liebe Grüsse
Dein Einstand beim Synchronbacken ist dir richtig gut gelungen. Hach, wenn ich mir die ganzen leckeren Streuselkuchen so anschaue, könnte ich direkt schon wieder backen.
Liebe Grüße
Danke Dir! Ohja – zum Glück habe ich noch ein paar Reste im Gefrierfach 😉
Herzlich Willkommen in der #synchronbackn-Backtruppe! Super geworden, dein Streuselkuchen. Ich hoffe, du bist beim nächsten Mal auch wieder dabei.
Danke Dir! Und ich hoffe auch, dass das noch öfter klappt 🙂
Toll ist er geworden, Dein Streuselkuchen. Schön, dass Du mitgebacken hast.
Liebe Grüße
Britta
Danke Britta, das freut mich!
Schön, dass du dabei warst, dein Kuchen ist super geworden. Liebe Grüsse Birgit
Danke Dir!
Herzlich Willkommen beim Synchronbacken. Dein Streuselkuchen sieht super aus, ich würde sagen ein perfekter Einstand.
Liebe Grüße
Britta
Oh Danke Dir, das ist lieb!
Hallo Laura,
schön dass du mit dabei warst! Ich verspreche dir, dass das Synchronbacken süchtig macht 🙂
Deine Idee mit dem Nussmus finde ich klasse! Kann es mir geschmcklich sehr gut vorstellen.
Viele Grüße,
Désirée
Danke Dir!
Liebe Laura,
hast Du auch alle Warnhinweise gelesen? Dieses Synchronbacken kann süchtig machen. 😉 Schön, dass Du dabei warst – und tolles Ergebnis!
Herzlichst, Conny
Danke Conny!
Liebe Laura,
das nenne ich mal einen gelungenen Einstand! Der Kuchen ist dir großartig gelungen, aber das Rezept war auch wirklich richtig gut. Wenn es dir so geht wie den meisten, „sehen“ wir uns dann beim nächsten. #synchronbacken 😉.
Herzliche Grüße
Tina
Danke, Tina!
Hallo Laura, wie schön, dass du nun auch dabei bist. Ich nehme an, das wird nicht dein letztes Synchronbacken bleiben. Dein Kuchen schaut aber auch sehr gelungen aus. Wenn das nicht Lust auf mehr macht, weiß ich auch nicht!
Liebe Grüße
Simone
Danke Simone, das freut mich!