Osterpinzen mit Mandeln
Diese fluffigen, unglaublich mandeligen Osterpinzen haben wir am Wochenende synchrongebacken.
Wieder hat Zorra ein herrliches, diesmal wunderbar österliches Rezept rausgesucht: Pinzen aus Hefeteig. In meinem Fall ohne Übernachtgare und mit ganz viel Mandelaroma. Und damit perfekt für den Nachmittagskaffee! Solche Pinzen schmecken aber auch zu einem späten Osterbrunch großartig. Am köstlichsten sind sie dabei mit Lemon Curd (zum Beispiel diesem) oder einem crunchigen Ovomaltine Aufstrich. Die fangen nämlich den sehr dichten Mandelgeschmack wieder ein und machen das Ganze herrlich rund.
Mandelige Osterpinzen mit Vanille und Amaretto
Der intensive, aromatische Mandelgeschmack kommt hier durch Mandelmilch, Mandelmus, Mandelmehl und etwas Amaretto zusammen. Die ganz leicht karamelligen Noten des Rohrohrzuckers passen wunderbar dazu und ein Hauch Vanille komplettiert schließlich den Geschmack. Während Mandelmus und Mandelmehl den Teig etwas schwerer machen, sorgt der Alkohol im Amaretto wieder für eine fluffige Leichtigkeit. So haben diese Brote eine großartige Dichte. Die abgeschnittenen Scheiben sind also stabil genug für ordentlich Belag, aber trotzdem weich und sanft. Herrlich!
Und weil solche Osterbrote einfach immer eine super Idee und unglaublich köstlich sind, gibt es diesmal auch ganz viele MitbäckerInnen. Schaut unbedingt mal vorbei, da gibt es wunderschöne Brote zu bestaunen!
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfBritta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Conny von Mein wunderbares Chaos
Tamara von Cakes, Cookies and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Bettina von homemade & baked
Petra von genusswerke
Simone von zimtkringel
Sarah von Kinder, kommt essen!
Friederike von Fliederbaum
Nadja von Little Kitchen and more
Sylvia von Mixgeschick
Sylvia von Brotwein
Geri von Lecker mit Geri
Für dieses Rezept braucht man ein bisschen Geduld und Zeit, denn es hat sehr viele Gehzeiten. Aber abgesehen davon ist es ganz einfach gemacht und damit total gelingsicher! Und man braucht auch nur eine große Rührschüssel, das finde ich wirklich sehr praktisch. Also los geht es:
Österliche Mandel-Pinzen
Kochutensilien
- Küchenmaschine
Zutaten
Für den 1. Vorteig:
- 75 g Weizenmehl
- 25 g frische Hefe
- 65 g Mandelmilch
Für den 2. Vorteig:
- 165 g Weizenmehl
- 35 g Mandelmilch
- 35 g Rohrohrzucker
- 1 Ei (50 g)
Für den Hauptteig:
- 1½ Eier (75 g)
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Mandelmehl
- 35 g Mandelmilch
- 35 g Rohrohrzucker
- 35 g vegane Butter
- 45 g Mandelmus
- 1 EL Amaretto (15 g)
- 1 Prise Vanille
- 5 g Salz
Für die Eistreiche:
- ½ Ei
- 1 EL Mandelmilch (15 g)
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- In der Rührschüssel der Küchenmaschine die Hefe in 65 g Mandelmilch auflösen und mit 75 g Mehl verrühren. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
- Dann die Zutaten für den 2. Vorteig dazugeben und in der Küchenmaschine kurz verkneten. Eine weitere Stunde gehen lassen.
- Zwei Eier in einer kleinen Schüssel verschlagen. 75 g davon zum Teig geben (der Rest wird für die Eistreiche verwendet). Dann die restlichen Hauptteig-Zutaten dazugeben und in der Küchenmaschine erst 5 Minuten langsam und dann 8 Minuten schnell verkneten. Eine weitere Stunde gehen lassen.
- Den Teig in drei gleich schwere Kugeln teilen und nochmal 10 Minuten ruhen lassen. Die Kugeln anschließend schön rund formen, dabei am besten die Oberfläche etwas straff ziehen. Auf ein mit Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen.
- Das restliche Ei mit 1 EL Mandelmilch und je einer Prise Zucker und Salz verrühren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Teiglinge mit der Eistreiche bepinseln, 5 Minuten antrocknen lassen und dann ein zweites Mal einpinseln. Nach 10 Minuten mit einer geölten Schere jeweils 3 Mal sehr tief einschneiden. Dann für 20 Minuten in den Ofen schieben.
- Die Pinzen auf einem Rost etwas auskühlen lassen. Sie schmecken lauwarm und ausgekühlt köstlich – aber am besten noch am Backtag selbst.
- Guten Appetit!
Diesen ukrainischen Kulitsch mit getrockneten Aprikosen, Orangenblütenwasser und Mandeln kann ich auch sehr für den Osterbrunch empfehlen. Oder wie wäre es mit dieser Colomba mit Schokolade und getrockneten Kirschen?
Beste Grüße aus meiner Küche!
Das nächste Mal werde ich definitiv auch mit frischer Hefe backen. Trockenhefe und dann auch noch abgelaufene ist da nicht so richtig gut.
Oh wie ärgerlich, du Arme!
Deine vegane Variante ist wirklich grossartig geworden. Liebe Grüsse Birgit
Danke, liebe Birgit! Allerdings habe ich mich nicht getraut, die Eier zu ersetzen, das Rezept ist also nur vegetarisch.
Oh, die Idee mit Mandelmilch und Mandelmehl gefällt mir ja auch richtig gut!
Liebe Grüße
Caroline
Danke liebe Caroline, das freut mich!
Deine Osterpinzen sind wirklich toll geworden, so schön fluffig und dann auch noch vegan.
Liebe Grüße, Bettina
Ganz vielen Dank, Birgit – aber für vegan fehlte mir dann doch der Mumm.
Die vegane Variante gefällt mir sehr gut. Liebe Grüsse Nadja
Dankeschön Nadja! Und so langsam bekomme ich das Gefühl, ich sollte tatsächlich mal eine vegane Version probieren.
ohh eine vegane Variante, sehr toll, die muss ich ausprobieren!!
Liebe Friederike, ganz vielen Dank! Und probiere sie unbedingt aus, es lohnt sich sehr – auch wenn sie leider nicht vegan sind.
Das ist ja auch eine Variante nach meinem Geschmack! Mal sehen, vielleicht backe ich einfach mal diese Version zu Ostern. Gefällt mir richtig ut.
Liebe Grüße
Tina
Danke Dir, liebe Tina, das freut mich sehr!
Was für eine schöne Idee die Pinze mit Mandelmehl und Mandelmilch zu backen. Gefällt mir sehr gut.
Liebe Grüße
Britta
Danke Dir, das freut mich sehr!
Die Mandel-Idee ist super! Das merke ich mir.
Liebe Grüße
Oh wie schön, das freut mich!
Hmm, eine Mandelvariante hören sich auch gut an!
Viele Grüße Sylvia
Danke Dir!
Osterpinzen mit Mandeln und Amaretto!!! Ich bin gleich da!! 😉
Wenn sie doch nur nicht schon ganz aufgegessen wären…
Danke Dir! 🙂