Auberginen Pilz Curry mit Basilikum

Dieses aromatische Curry mit Auberginen, Nudeln, Pilzen, Kokosmilch und frischem Basilikum schmeckt wunderbar frühlingshaft frisch.
Und ist dazu ganz einfach und schnell gemacht! Geschmacksträger ist hier die gelbe Thai-Currypaste, die wunderbar sanft und aromatisch schmeckt. Und außerdem nicht nur farblich perfekt in den Frühling passt, finde ich. Dazu machen sich angebratene Aubergine, ein paar Champignons und saftige Cherrytomaten ganz wunderbar. Knoblauch und Ingwer sorgen für zusätzliche Tiefe und eine sanfte Schärfe. Und Zitronensaft und -schale machen das Gericht dann herrlich frisch und leicht.
Die Kokosmilch sorgt dann wiederum für eine schlotzige Sanftheit. Und macht das Curry zu allerbestem Seelenfutter. Fehlen nur noch ein paar Nudeln (ich hatte schnell kochende chinesische). Und etwas herber, aromatische Basilikum. Ein paar gehobelte Mandeln bringen dann noch etwas Crunch. Und schon steht ein perfektes Curry auf dem Tisch!
Und das passt dann auch wunderbar zum aktuellen BlogEvent bei Zorra vom kochtopf. Hier sucht Cornelia (vom Blog SilverTravellers) nämlich gerade Currys aus aller Welt. Und ich freue mich schon so auf die Zusammenfassung. Curryrezepte kann ich nämlich nie zu viele haben!
Auberginen Nudel Curry mit Champignons und Basilikum
Zutaten
- 150 g Nudeln (zum Beispiel chinesische oder Udon)
- 2 Auberginen (450 g)
- 200 g Champignons
- 150 g Cherrytomaten
- 1 Zwiebel (50 g)
- 1 Knoblauchzehe (4 g)
- 10 g Ingwer
- 50 g gelbe Currypaste
- 1 EL Kokosöl (15 g)
- 1 Dose fettreduzierte Kokosmilch (400 g)
- 40 g Sojasauce
- Saft und Schale einer Zitrone
- 3 Zweige Basilikum (20 g)
- 10 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen.
- Zwischenzeitlich die Auberginen waschen und grob würfeln. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten anbraten. Die Aubergine dazugeben und weitere 4 Minuten braten.
- Währenddessen den Basilikum waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
- Ingwer und Knoblauch in die Pfanne geben und unterrühren. Dann die gelbe Currypaste unterrühren und 2 weitere Minuten braten. Die Champignons unterrühren und 2 Minuten anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen.
- Die Kokosmilch dazugießen und 3 Minuten köcheln lassen. Dann Cherrytomaten und die gekochten Nudeln unterrühren.
- Mit Zitronenschale und etwa 30 g Zitronensaft abschmecken. Auf zwei Teller verteilen und mit Basilikum und gehobelten Mandeln bestreuen.
- Guten Appetit!
Auberginen Curry schmeckt hier übrigens auch mit Pflaumen und Rotwein. Und gelbe Currypaste passt auch ganz herrlich zu Fenchel und grünem Spargel.
Beste Grüße aus meiner Küche!