Aprikosen auf Holunderblüten-Joghurt

Aprikosen auf Holunderblüten-Joghurt

Diese herrlich intensiven, gerösteten Aprikosen passen perfekt zur leichte Joghurt-Mousse mit Holunderblütensirup.

Durch das Abhängen des Joghurts braucht das Dessert ein bisschen Vorplanung. Ist aber ansonsten ganz einfach und perfekt vorzubereiten. Und durch die abgehängte Flüssigkeit wird der Nachtisch dann besonders cremig und etwas moussig. Schmand sorgt dazu für eine säuerliche Frische, etwas Schlagsahne macht die Creme luftig. Fehlt nur noch ein Hauch Vanille und ganz viel Holunderblütensirup und sie schmeckt herrlich nach Sommer.

Dazu passen die gerösteten Aprikosen mit etwas Zimt, braunem Zucker und ein bisschen Zitrone perfekt. Sie bilden auch einen wunderbaren warm-kalt-Kontrast und machen den Nachtisch dadurch nochmal interessanter. Fehlen schließlich nur noch etwas Minze und ein paar gehobelte Mandeln für den Crunch!

Geröstete Aprikosen auf einer Holunderblüten-Joghurt-Creme

Wunderbar sommerliches Dessert mit ganz viel Holunderblütenaroma, noch warmen, gerösteten Aprikosen, frischer Minze und ein paar knackigen Mandelblättchen
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit50 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für die Joghurt-Creme:

  • 300 g Joghurt
  • 100 g Schmand
  • 70 g Schlagsahne
  • 30 g Holunderblütensirup
  • 1 TL Puderzucker (4 g)
  • 1 Prise Vanille

Für die gerösteten Aprikosen:

  • 4 Aprikosen (250 g)
  • 10 g brauner Zucker
  • 1 TL Zitronensaft (6 g)
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Vanille

Außerdem:

  • 1 Zweig frische Minze
  • 10 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

Am Vortag:

  • Ein Sieb mit einem Mulltuch (oder einem Küchentuch) auslegen und über eine Schüssel hängen. Den Joghurt in das Tuch geben, abdecken und für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Am Es-gibt-Dessert-Tag:

  • Die Aprikosen waschen, vierteln und in einer Auflaufform verteilen. Mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Vanille vermischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen – gerne auch bis zu einem halben Tag.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den abgehangenen Joghurt mit dem Schmand, dem Holunderblütensirup und dem Puderzucker aufschlagen. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit der Vanille unterheben. Abschmecken. Die Creme kann auch gut vorbereitet werden, sie hält wunderbar einen Tag im Kühlschrank.
  • Die Aprikosen für 12 Minuten in den Ofen schieben, zwischendurch gegebenenfalls einmal wenden.
  • Die Minze waschen und von den Zweigen zupfen.
  • Die Joghurt-Mousse auf zwei Schüsseln verteilen, die gebackenen Aprikosen darüber geben (die Sauce nicht vergessen) und mit Minze und Mandelblättchen dekorieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Brunch, Nachspeise
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Holunderblütensirup schmeckt auch zu Erdbeeren großartig – zum Beispiel in diesem Parfait. Und wenn ihr noch Aprikosen übrig habt, dann lege ich euch diesen herzhaften Crumble sehr ans Herz.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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