Belugalinsen Salat mit Wassermelone

Belugalinsen Salat mit Wassermelone

Wunderbar frischer und herzhafter Salat mit Belugalinsen, getrockneten Tomaten, Oliven, Minze, Schnittlauch, gegrillter Wassermelone und Labneh.

Dies ist ein perfekter Sommersalat – sättigend, herzhaft, frisch, fruchtig und herrlich cremig. Die Basis bilden leicht nussige und angenehm knackige Belugalinsen. Dazu passt dann die angebratene Zucchini ganz wunderbar. Oliven, getrocknete Tomaten und etwas Schnittlauch machen den Salat dazu schön herzhaft. Und Avocado und das leicht säuerliche Labneh sorgen mit ihrer sanften Cremigkeit schließlich für den perfekten Ausgleich.

Die Fruchtigkeit kommt dann durch die Wassermelone, die durch das Anbraten wunderbar aromatisch schmeckt. Und diesen Salat außerdem super sommerlich macht. Dazu passt ein bisschen Minze mit ihrer etwas herben Frische einfach perfekt. Fehlt schließlich nur noch ein Dressing aus sanftem, leicht bitterem Sesammus, Zitronensaft und rosa Pfefferbeeren. So schmeckt der Salat dann herrlich rund und super köstlich.

Belugalinsensalat mit Wassermelone und Labneh

Wunderbar erfrischender, herzhafter Salat mit Belugalinsen, Zucchini, Avocado, getrockneten Tomaten, Tahin, Schnittlauch, Wassermelone und Labneh
Vorbereitungszeit6 Stunden
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Für das Labneh:

  • 300 g Joghurt
  • ½ TL Salz

Für den Salat:

  • 120 g Belugalinsen
  • 2 Zucchini
  • 1 Avocado
  • 300 g Wassermelone
  • 50 g Oliven (Kalamata)
  • 4 getrocknete Tomaten (in Öl) (20 g)
  • 4 Zweige Minze (12 g)
  • 10 g Schnittlauch
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • Salz

Für das Dressing:

  • 15 g Tahin
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup (4 g)
  • ½ TL rosa Pfefferbeeren
  • Salz

Anleitungen

  • Ein Sieb über eine Schüssel hängen und mit einem feinmaschigen Tuch (zum Beispiel einem Mulltuch) auslegen. Den Joghurt mit dem Salz verrühren und in das Tuch geben. Abgedeckt für mindestens 6 Stunden (oder gerne über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Die Belugalinsen waschen und mit 360 g Wasser nach Packungsanweisung in etwa 30 Minuten gar kochen.
  • Währenddessen die Zucchini waschen und fein würfeln. Die Oliven wenn nötig entsteinen und halbieren, die getrockneten Tomaten fein würfeln.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchini darin 5-7 Minuten anbraten, sie sollte noch bissfest sein, aber nicht mehr roh. Salzen.
  • Zwischenzeitlich Minze und Schnittlauch waschen und grob hacken. Die Wassermelone schälen und grob würfeln.
  • Das Tahin in einer kleinen Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Ahornsirup glatt rühren. Etwa 2 TL Wasser unterrühren, bis eine cremig-flüssige Dressing-Konsistenz entstanden ist. Mit rosa Pfefferbeeren und Salz abschmecken.
  • Zucchini, Oliven, Tomaten, Minze und und Schnittlauch in einer großen Schüssel vermischen. Das Dressing unterrühren. Die Avocado schälen und grob würfeln und ebenfalls unterrühren.
  • Die Wassermelone (am besten in einer Grillpfanne) rundherum scharf anbraten, bis sie ein bisschen weicher und noch aromatischer geworden ist.
  • Die Belugalinsen in die große Schüssel geben und gut unterrühren. Abschmecken.
  • Das Labneh aus dem Kühlschrank holen und auf zwei Teller verteilen. Den Salat darauf geben und die Wassermelone darüber verteilen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Belugalinsensalat schmeckt übrigens auch mit Halloumi und Erdnüssen großartig. Oder wie wäre es mit Labneh und gerilltem Pfirsich?

Beste Grüße aus meiner Küche!



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