Bowl mit Kürbis, Hirse und Avocado

Diese herrlich herbstliche Bowl mit Ofenkürbis, Goldhirse, Avocado, Gorgonzola-Sauce und karamellisierten Sonnenblumenkernen schmeckt wunderbar aromatisch.
Die Hirse bildet hier eine großartig nussige Basis und passt so perfekt zum sanften Ofenkürbis und der cremigen Avocado. Zitrone und Cherrytomaten bringen dann eine leichte Frische mit. Und die Gorgonzolasauce verbindet schließlich alles und macht die Bowl super herzhaft, saftig und herbstlich. Fehlen dann nur noch ein paar karamellisierte Sonnenblumenkerne obendrauf. So gut!
Herbst Bowl mit Hirse, Kürbis, Avocado und Gorgonzolasauce
Herrlich herbstliche, bunte Bowl mit Goldhirse, Ofenkürbis, Avocado, Cherrytomaten, Gorgonzola und karamellisierten Sonnenblumenkernen
Servings: 2 Personen
Zutaten
- ½ Hokkaido Kürbis (500 g)
- 2 EL Olivenöl (20 g)
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- 100 g Goldhirse
- 175 g Cherrytomaten
- 1 Avocado (120 g)
- 15 g Granatapfelsauce
- Saft einer halben Zitrone
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- 50 g Gorgonzola
- 50 g Milch
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Ahornsirup
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier (oder einer Backmatte) ausgelegten Backblech verteilen.
- Den Kreuzkümmel mörsern und mit dem Olivenöl, Paprikapulver und ½ TL Salz vermischen. Den Kürbis damit von beiden Seiten einpinseln und dann für 25-30 Minuten in den Ofen schieben.
- Die Goldhirse heiß waschen und nach Packungsanweisung in 300 g Wasser 20 Minuten gar kochen.
- Zwischenzeitlich die Avocado schälen, entkernen und grob würfeln. Mit dem Zitronensaft mischen. Die Cherrytomaten waschen und halbieren und zusammen mit den gemörserten rosa Pfefferbeeren, der Granatapfelsauce und einer Prise Salz unter die Avocado mischen.
- Den Gorgonzola leicht erwärmen und mit mit der Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Dann mit dem Ahornsirup ablöschen und kurz einköcheln lassen. Auf ein Backpapier geben und etwas auskühlen lassen.
- Die Hirse auf zwei Teller verteilen. Den Kürbis dazugeben, dann die Avocado verteilen. Mit der Gorgonzolasauce begießen und mit den karamellisierten Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Guten Appetit!
Goldhirse passt hier neben Avocado auch ganz wunderbar zu Kräuterseitlingen.
Beste Grüße aus meiner Küche!
