Lauch Tarte mit Haselnüssen und Salbei

Lauch Tarte mit Haselnüssen und Salbei

Herrlich herbstliche, gemüsige Tarte mit Lauch, Sellerie, Champignons, Kartoffeln, Haselnüssen und Salbei.

Der Boden wird mit gemahlenen Haselnüssen und ein bisschen Aceto balsamico super aromatisch. Und lässt sich zwischen zwei Folien auch wunderbar dünn ausrollen. Hinein kommt dann eine Füllung aus Lauch, Knollensellerie, Kartoffeln und Champignons. Kräftig gewürzt mit Salbei, Muskatnuss, geräucherter Paprika und schwarzem Pfeffer. Ein Eiweiß hält dann alles gut zusammen und ein bisschen saure Sahne sorgt schließlich für Feuchtigkeit. Aber das Gemüse behält auch nach dem Backen seine Struktur und bleibt angenehm bissfest. Und dann schmeckt die Tarte warm und kalt und lässt sich daher perfekt vorbereiten oder mitbringen. So gut!

Kartoffel Lauch Tarte mit Sellerie und Haselnüssen

Wunderbar herbstliche, knusprige Tarte mit Kartoffeln, Lauch, Champignons, Sellerie, Salbei und Haselnüssen
Vorbereitungszeit40 Minuten
Backzeit40 Minuten
Servings: 3 Personen

Kochutensilien

  • rechteckige Tarteform (ca. 13 * 35 cm)

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Mehl
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Butter
  • 1 Eigelb (das Eiweiß kommt in die Füllung)
  • ½ EL Aceto Balsamico (10 g)
  • ¼ TL Salz
  • Butter für die Form

Für die Füllung:

  • 1 Kartoffel (220 g)
  • 2 Stangen Lauch (160 g)
  • 120 g Knollensellerie
  • 85 g Champignons
  • 15 Blätter Salbei (15 g)
  • 1 Eiweiß
  • 120 g saure Sahne
  • 40 g gehobelte Haselnüsse
  • ½ TL geräucherte Paprika
  • ¼ TL rosa Pfefferbeeren
  • 1 Prise Muskatnuss
  • ½ TL Salz

Anleitungen

  • Die Zutaten für den Teig kurz und gründlich glatt verkneten. Beiseite stellen. Die Tarteform mit Butter einfetten.
  • Die Kartoffel und den Sellerie schälen und grob reiben. Den Lauch waschen und in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen und fein würfeln. Alles in eine große Schüssel geben.
  • Den Salbei waschen und 10 g davon grob hacken (der Rest kommt oben auf die Tarte). Zusammen mit dem Eiweiß, dem Sauerrahm und den gehobelten Haselnüssen in die Schüssel geben und gut durchrühren. Mit geräucherter Paprika, rosa Pfefferbeeren (vorher mörsern), Muskatnuss und Salz würzen.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig (am besten zwischen zwei Backpapieren oder Folie) ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit einer Gabel einpieksen.
  • Die Füllung in der Form verteilen und gut platt drücken. Die restlichen Salbeiblätter und eine Prise Meersalz darauf verteilen.
  • Für 40 Minuten in den Ofen schieben. Die Tarte schmeckt warm und kalt.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: aus dem Ofen, Champignons, gut vorzubereiten, Haselnüsse, Herbst/Winter, Kartoffeln, Lauch, Salbei, Sellerie, vegetarisch

Herrlich herbstlich schmeckt auch diese Zwiebeltarte mit Oliven und Tomaten.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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