Falafel Curry mit Auberginen

Falafel Curry mit Auberginen

Ein Curry mit Falafeln wollte ich schon lange mal machen.

Schließlich sind Bällchen aller Art auf dem Speiseteller immer eine großartige Idee! Und die mit Kichererbsen passen hier perfekt zu diesem herrlich herbstlichen Curry. Das mit Auberginen, Tomaten, Couscous, Petersilie und Joghurtsauce wunderbar aromatisch und fruchtig frisch schmeckt.

Dafür sorgen die frischen Tomaten, etwas Zitrone und viele Schalotten. Eine Aubergine bringt dazu dann etwas Cremigkeit und eine sanfte Tiefe mit. Kräftig gewürzt mit Ras el Hanout, Kreuzkümmel, Koriander und Piment d’Espelette schmeckt das Gericht dann herrlich intensiv. Und Ahornsirup rundet den Geschmack außerdem super ab. Dazu passen dann die ordentlich angebratenen Falafel, knusprige Mandelhobel und sanfter Joghurt perfekt. Fehlt nur noch etwas nussiger Couscous und ganz viel frische, leicht herbe Petersilie. Richtig lecker!

Falafel Curry

Herrlich aromatisches Curry mit Falafeln, Tomaten, Aubergine, Couscous, Petersilie und Joghurtsauce
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Servings: 2 Personen

Zutaten

  • 1 Packung Falafel (200 g)
  • 1 Aubergine (260 g)
  • 500 g Tomaten
  • 3 Schalotten (80 g)
  • 20 g Ahornsirup
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 2 TL Ras el Hanout
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Chilipulver (z. B. Piment d'Espelette)
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Dazu:

  • 140 g Couscous
  • 75 g frische Petersilie
  • 100 g Joghurt
  • 20 g gehobelte Mandeln
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Die Aubergine waschen und grob würfeln. Die Tomaten waschen, entstrunken und ebenfalls grob würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
  • Den Kreuzkümmel mörsern und mit dem Koriander, Ras el Hanout und Piment d'Espelette vermischen. Die Petersilie waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen und herrlich duften. Den Joghurt mit einer Prise Salz glatt rühren.
  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne (oder einem gusseisernen Topf) auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Schalotten dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann die Gewürze dazugeben und 1 Minute anbraten. Die Aubergine dazugeben und gut umrühren. Salzen und 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
  • Die Tomaten dazugeben und weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel braten – dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Zwischenzeitlich den Couscous nach Packungsanwendung in Salzwasser gar ziehen lassen. Die Falafel nach Packungsanweisung in Olivenöl anbraten.
  • Den Couscous mit der Petersilie vermischen und mit ein bisschen Olivenöl und Salz und Pfeffer abschmecken. Das Curry mit Ahornsirup und etwa 20 g Zitronensaft abschmecken.
  • Den Couscous auf zwei Teller verteilen, das Curry dazugeben und mit den Falafel toppen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und der Joghurtsauce servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Ahornsirup, Aubergine, Couscous, Curry, Falafel, Herbst/Winter, Joghurt, Koriander, Kreuzkümmel, Mandeln, Petersilie, Tomaten, vegetarisch

Curry mit Aubergine ist sowieso eine großartige Sache. Und schmeckt hier auch mit getrockneten Pflaumen ganz großartig. Oder hier mit Pilzen und Basilikum.

Beste Grüße aus meiner Küche!



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert