Sellerie Tomaten Suppe

Sellerie Tomaten Suppe

Herrlich runde, samtene und herbstliche Suppe mit Knollensellerie, Dosentomaten, Espresso und Parmesan.

Diese Suppe passt perfekt in den dunklen, regnerischen Herbst! Sie ist nämlich knallig orange, aromatisch und super lecker. Knollensellerie und etwas Sahne machen sie wunderbar cremig. Dosentomaten und Tomatenmark außerdem angenehm fruchtig und leicht. Und dann sorgen ein großer Espresso für Tiefe und ein bisschen Kaffeelikör, Zimt und Vanille für eine sanfte Süße. Mit Paprikapulver, Sesam und herzhaftem Parmesan wird das Gericht dann perfekt rund. Dazu noch ein bisschen Sesam für den leicht bitteren Crunch und schon können die Teller auf den Tisch. So gut!

Sellerie-Tomaten-Suppe mit Espresso und Parmesan

Wunderbar herbstliche, samtene und super aromatische Suppe mit Knollensellerie, Dosentomaten, Espresso, Kaffeelikör, Zimt, Vanille, Sesam und ein bisschen Parmesan
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Servings: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 1 Knollensellerie (450 g)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 rote Zwiebel (80 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 1 Espresso (65 g)
  • 25 g Kaffeelikör
  • 20 g Tomatenmark
  • 40 g Sahne
  • ½ EL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL Paprikapulver rosenscharf
  • ¼ TL Zimt
  • TL Vanille
  • ½ TL Salz
  • 1 getrocknetes Lorbeerblatt

Dazu:

  • 15 g Parmesan (oder vegetarische Alternative)
  • 10 g Sesam

Anleitungen

  • Den Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Parmesan fein reiben. Den Espresso kochen. Die beiden Paprikapulver mit Salz, Zimt und Vanille vermischen.
  • Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten. Dann den Sellerie unterrühren und 5 Minuten weiter braten.
  • Das Tomatenmark unterrühren, dann das Lorbeerblatt und die Gewürze dazugeben. Mit dem Espresso und dem Kaffeelikör ablöschen und 2 Minuten weiter braten.
  • Die Dosentomaten dazugeben und gut umrühren. Dann 350 g Wasser dazugeben, umrühren und 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis der Sellerie weich genug ist. Das Lorbeerblatt herausfischen.
  • Die Suppe pürieren und mit der Sahne vermischen. Abschmecken und auf zwei Teller verteilen.
  • Mit Parmesan und Sesam servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Dosentomaten, einfach, Espresso, Herbst/Winter, Parmesan, schnell, Sellerie, Sesam, Vanille, vegetarisch, Zimt

Und weil diese Suppe erst mit dem Espresso so richtig großartig wird, passt das Rezept auch ganz wunderbar zum BlogEvent von Jenny. Hier werden nämlich anlässlich des Tages des Kaffees am 1. Oktober ganz viele Rezepte mit Kaffee gesucht. Und nächste Woche kommt die Zusammenfassung, da freue ich mich schon sehr!

Espresso passt übrigens auch großartig in diese Rote Bete Suppe mit Banane und Kokosmilch.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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