Cheddar Ravioli mit Kräuterseitlingen
Endlich mal wieder selbst gemachte Pasta! Und in dieser Form mit Cheddar, Pistazien und Kräuterseitlingen ist sie herrlich herbstlich und unschlagbar köstlich.
Für zwei Personen hält sich der Aufwand für selbstgemachte Pasta (finde ich) immer noch ganz gut in Grenzen. Und so lassen sich auch luxuriöse Ravioli in absehbarer Zeit und ohne viel Mühe herstellen. Damit eignen sie sich perfekt für ein gemütliches Samstag-Abend-Essen. Vielleicht noch mit einem Glas Wein? Und guter Musik?
Diese Ravioli habe ich mit einer Füllung aus Cheddar und Frischkäse gemacht. Damit werden sie herrlich cremig und wunderbar soulfoodig. Abgeschmeckt werden sie dann mit Thymian und Salbei für die herbstlichen Aromen. Und mit Piment für die Tiefe und rosa Pfefferbeeren für das fruchtig-süße. Knoblauch bringt schließlich eine leichte Schärfe und etwas Spannung mit. So schmecken die Ravioli perfekt rund und wunderbar aromatisch.
Dazu gibt es dann kräftig angebratene Kräuterseitlinge mit Weißwein. Er sorgt für eine leichte Frische und Herbe und passt so perfekt zu den Ravioli. Pistazienkerne bringen schließlich noch einen angenehmen Crunch mit und Basilikum rundet das Gericht perfekt ab. Dick mit Cheddar bestreut wird daraus dann ein wahres Seelenfutter! Mit dem man glücklich und gut gestärkt in den Samstag Abend starten kann. Klingt verlockend? Hier kommt das Rezept:
Cheddar Ravioli mit Kräuterseitlingen
Kochutensilien
- Nudelmaschine
- Raviolibrett und Ravioli-Rad
Zutaten
Für die Ravioli:
- 100 g Mehl
- 100 g Hartweizengries
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl (13 g)
- ½ TL Salz
- 85 g Cheddar
- 60 g Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe (3 g)
- 1 TL Thymian
- 4 Salbeiblätter (2½ g)
- ½ TL Piment
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
Dazu:
- 150 g Kräuterseitlinge
- ½ EL Olivenöl (7 g)
- 50 mL Weißwein
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 30 g Cheddar
- 20 g Pistazien
- 1 Zweig Basilikum
Anleitungen
- Für den Teig Mehl, Hartweizengries und Salz miteinander vermischen. In die Mitte eine Mulde hineindrücken und die Eier dahinein aufschlagen. Das Öl dazugeben und mit einer Gabel die Eier verschlagen, dabei immer mehr vom Mehl mit einarbeiten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in ein feuchtes Tuch wickeln und beiseite stellen.
- Für die Füllung den Cheddar reiben. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Salbei waschen und ebenfalls fein hacken. Piment und rosa Pfefferbeeren mörsern.
- Cheddar und Frischkäse in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen. Knoblauch, Thymian, Salbei, Piment und rosa Pfefferbeeren unterrühren.
- Die Kräuterseitlinge in feine Scheiben schneiden. Den Cheddar für das Topping reiben und beiseitestellen, die Pistazienkerne grob hacken und den Basilikum waschen.
- Den Teig in 4 Teile teilen (ca. à 80 g) und mit der Nudelmaschine dünn ausrollen – ich habe bis auf Stufe 8 von 9 ausgerollt.
- Das Raviolibrett etwas einmehlen und eine Nudelplatte darauf legen. Die Hälfte der Füllung in den Mulden verteilen, die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und eine zweite Teigplatte fest darauf drücken. Die Nudeln auf ein bemehltes Brett kippen und mit dem Ravioli-Rad auseinander schneiden. Auf einem bemehlten Teller lagern und die restlichen Ravioli genauso herstellen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Währenddessen das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin von beiden Seiten etwa 5 Minuten anbraten. Dann salzen, pfeffern und mit dem Weißwein ablöschen. 3 Minuten köcheln lassen, dann den Deckel auflegen und die Pfanne beiseiteschieben.
- Die Ravioli ins siedende Wasser geben und ungefähr drei Minuten ziehen lassen. Dann abgießen und auf zwei Teller verteilen.
- Die Kräuterseitlinge dazugeben, mit Käse, Pistazienkernen und Basilikum bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!
Und wer jetzt noch Cheddar übrig hat, dem empfehle ich diese Enchiladas. Oder wie wäre es mal mit Cheddar Scones?
Beste Grüße aus meiner Küche!