Erdbeer Parfait mit Holunderblütensirup

Erdbeer Parfait mit Holunderblütensirup

Es gibt Eis! Genauer gesagt herrliches Erdbeer-Holunderblüten-Parfait mit karamellisierten Erdbeeren.

Das tolle an einem Parfait ist, dass man dazu keine Eismaschine braucht. Da es sich um Halbgefrorenes mit einem hohen Fettanteil handelt, wird es nämlich trotzdem wunderbar cremig. Wichtig ist hier also, dass man es rechtzeitig aus dem Gefrierfach nimmt – für diese kleinen Muffinformen reichen dabei aber schon 10 Minuten.

Cremig wird das Parfait auch durch die Zugabe eines Eigelbs und etwas Alkohol. Vor allem das Kirschwasser unterstreicht dabei zusätzlich nochmal den herrlich fruchtig-leichten Geschmack. Richtig perfekt wird das Parfait schließlich mit den karamellisierten Erdbeeren. Hierzu werden die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren in Olivenöl angebraten und dann mit ordentlich Holunderblütensirup abgelöscht. Damit schmecken sie nicht nur unglaublich intensiv und fruchtig, sondern auch herrlich blumig frisch. Die Limettenschale am Schluss gibt dann noch einmal etwas herbe Frische dazu und rundet den Geschmack perfekt ab. Ideal für den Abschluss eines herrlichen Sommermenüs!

Erdbeer-Holunder-Parfait mit gebratenen Erdbeeren

Super aromatisches und herrlich sommerliches Parfait mit frischen Erdbeeren und Holunderblütensirup – serviert mit angebratenen, leicht karamellisierten und noch warmen Erdbeerscheiben
Zubereitungszeit20 Minuten
Kühlzeit (mind.)4 Stunden
Portionen: 4 Personen

Kochutensilien

  • Muffinform (am besten aus Silikon)
  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für das Parfait:

  • 100 g Erdbeeren
  • 40 g Holunderblütensirup
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Eigelb
  • 10 g brauner Zucker
  • 75 g Mascarpone
  • 100 g Sahne

Für die gebratenen Erdbeeren:

  • 150 g Erdbeeren
  • 5 g Olivenöl
  • 50 g Holunderblütensirup
  • Saft und Schale einer Limette

Anleitungen

Für das Parfait:

  • Die Erdbeeren waschen und entstrunken. Zusammen mit dem Holunderblütensirup und dem Kirsch fein pürieren.
  • Die Sahne aufschlagen und in den Kühlschrank stellen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker aufschlagen, bis es hellgelb geschäumt ist. Dann die Mascarpone unterschlagen und die Erdbeeren unterrühren. Dann die Sahne unterheben, bis alles schön vermischt ist.
  • In die Muffinformen gießen und für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.

Für die gebratenen Erdbeeren:

  • Das Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen.
  • Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Erdbeeren darin etwa 3 Minuten anbraten. Dann den Holunderblütensirup dazugießen und weitere 2 Minuten sanft braten.
  • Mit Limettenschale und Limettensaft abschmecken.
  • Das Parfait auf kleine Teller verteilen und die gebratenen Erdbeeren rundherum anrichten.
  • Guten Appetit!
Gericht: Nachspeise
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Und falls ihr noch nicht genug von Erdbeeren habt: Einen großartigen Erdbeer-Cheesecake gibt es hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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