Flammkuchen mit Brie und Trauben

Flammkuchen mit Brie und Trauben

Dieser Flammkuchen ist das perfekte Feierabend-Gericht für den Herbst!

Er ist super fix zubereitet, herrlich herzhaft, süß und köstlich. Und macht sofort richtig glücklich. Ich nutze hier einen fertigen Teig aus dem Kühlregal – so muss man sich nämlich nur um die Füllung kümmern. Und den Rest erledigt dann der Ofen. Schließlich macht die Füllung ja am meisten Spaß!

Und praktischerweise dauert das Vorbereiten dann ungefähr genauso lange, wie der Backofen zum Aufheizen braucht. Los geht es also mit roten Zwiebeln, süßen Trauben, cremigem Brie und knackigen Pekannüssen. Dazu kommen getrocknete Tomaten für das umami und ein bisschen grüner Schnittlauch für die Frische und den Kontrast. Eine Creme aus Schmand und Sauerrahm sorgt dann für eine angenehme Konsistenz und hält alles gut zusammen.

Und dann fehlen nur noch etwas Rosmarin, Zitronenschale und ein bisschen Piment. Damit bekommt der Flammkuchen auch ein erdiges, gemütliches Aroma. Anschließend kann das Ganze schon in den Ofen. Und nach dem Backen sollte man den Flammkuchen unbedingt noch mit ein bisschen Honig beträufeln! Das passt nämlich herrlich zum sanften Brie. Ein Glas Weißwein dazu und etwas gute Musik und der Feierabend kann starten. Großartig!

Herbstlicher Flammkuchen mit Brie und Trauben

Wunderbar herzhafter und super schnell gemachter Flammkuchen mit Brie, Trauben, Pekannüssen und Rosmarin
Vorbereitungszeit15 Minuten
Backzeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 1 fertiger Flammkuchenteig (260 g)

Für die Creme:

  • 60 g saure Sahne
  • 50 g Schmand
  • ½ EL getrockneter Rosmarin
  • ½ TL Piment
  • ½ TL Salz
  • Schale einer Zitrone

Für den Belag:

  • 1 kleine rote Zwiebel (60 g)
  • 115 g Brie
  • 60 g Trauben
  • 30 g Pekannüsse
  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 6 g Schnittlauch
  • flüssiger Honig

Anleitungen

  • Den Ofen nach Flammkuchenteig-Packungsanweisung auf 220 °C vorheizen.
  • Den Flammkuchenteig auf ein Backblech ausrollen.
  • Den Piment mörsern. Für die Creme saure Sahne, Schmand, Rosmarin und Piment miteinander verrühren und mit Salz und Zitronenschale abschmecken. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Die rote Zwiebel häuten und in feine Ringe schneiden. Den Schnittlauch waschen und in etwa 1 cm lange Röllchen schneiden. Den Brie in Scheiben schneiden, die Trauben waschen und halbieren und die Pekannüsse grob hacken. Die getrockneten Tomaten fein hacken.
  • Zwiebeln, Schnittlauch, Brie, Trauben, Pekannüsse und getrocknete Tomaten auf dem Flammkuchen verteilen. Den Flammkuchen für 15 Minuten in den Ofen schieben.
  • Vor dem Servieren noch etwas Honig über dem heißen Flammkuchen verteilen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Und weil Trauben im Herbst einfach herrlich sind, gibt es sie hier schon in einer Pasta mit Ziegenkäse und Spinat.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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