Gemüse-Curry mit Kokosreis und Ananas
Dieses super sommerliche Gemüse-Curry mit frischer Ananas, Kokosreis, Gurkensalat und knusprigem Räuchertofu schmeckt wunderbar leicht und fruchtig.
Und passt daher perfekt zu diesen heißen Tagen! Das Gericht gleicht einer Sommerbowl – lauwarm, bunt und herrlich aromatisch. Im Curry verstecken sich Zucchini, Paprika und Frühlingszwiebeln. Und außerdem gelbe Currypaste, Ingwer, Kurkuma und Koriander. Angebraten in Kokosöl und abgelöscht mit Kokosmilch und Sojasauce schmeckt es dann super frisch und angenehm (nämlich nur leicht) scharf.
Dazu passt der in Kokosmilch gekochte Reis und die frische, herrlich süße Ananas perfekt. Etwas marinierter Gurkensalat bringt außerdem ein bisschen Leichtigkeit mit. Und der geräucherte, knusprige Tofu sorgt dazu nicht nur für eine großartige Konsistenz, sondern auch für ordentlich Aroma. Fehlt nur noch ein bisschen, leicht bitterer Spinat und kräftiger, erdiger Basilikum. So schmeckt diese Bowl dann nämlich großartig rund und super spannend.
Thai Curry mit Ananas, Räuchertofu und Kokosreis
Zutaten
Für den Kokosreis:
- 170 g Reis (Jasminreis)
- 300 g fettreduzierte Kokosmilch
- Salz
Für den Gurkensalat:
- 150 g Salatgurke
- 10 g Sesam
- 1 EL dunkle Sojasauce (18 g)
- ½ EL Reisessig (7 g)
- ½ EL Sesamöl (7 g)
- ⅛ TL Chiliflocken
Außerdem:
- 200 g Räuchertofu
- 1 Zucchini (300 g)
- 1 Paprika (160 g)
- 3 Frühlingszwiebeln (60 g)
- 200 g Ananas
- 75 g frischer Babyspinat
- 1 EL Kokosöl (10 g)
- 100 g fettreduzierte Kokosmilch
- 2 EL Sojasauce (30 g)
- 1 EL gelbe Currypaste (15 g)
- 5 g Ingwer
- 1 TL gemahlener Kurkuma
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 Zweig Basilikum
- 10 g Kokoschips
- Salz
Anleitungen
- Den Reis waschen. Mit 300g Kokosmilch und einer Prise Salz mischen und gar kochen – wenn ihr keinen Reiskocher verwendet, müsst ihr noch etwa 100 mL Wasser zusätzlich dazugeben.
- Währenddessen den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Gurke waschen und würfeln. In einer kleinen Schüssel mit dem Sesam, Sojasauce, Reisessig, Sesamöl und Chili vermengen und beiseite stellen.
- Die Zucchini waschen und grob würfeln, die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls grob würfeln. Die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken.
- Den Tofu trocken tupfen und grob reiben. Auf einem (mit einem Backpapier/einer Backmatte ausgelegten) Backblech verteilen und leicht salzen. Für 15-20 Minuten in den Ofen schieben, bis er wunderbar knusprig ist.
- Inzwischen das Kokosöl in einer großen Pfanne (oder einem Wok) erhitzen. Den Ingwer zugeben und 1 Minute anbraten. Dann Kurkuma und Koriander unterrühren. Die Currypaste einrühren, dann die Frühlingszwiebel dazugeben und 2 Minuten mitbraten. Paprika und Zucchini dazugeben und 5 Minuten braten.
- Mit der Kokosmilch ablöschen und 4 Minuten einköcheln lassen.
- Zwischenzeitlich die Ananas grob würfeln. Den Babyspinat waschen und trocken schütteln. Den Basilikum waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Kokoschips ebenfalls grob hacken.
- Das Curry mit Sojasauce abschmecken.
- Den Reis auf zwei Teller verteilen. Dazu das Curry, den Gurkensalat, die Ananas und den Spinat verteilen. Den Räuchertofu darüberstreuen. Mit Basilikum und Kokoschips servieren.
- Guten Appetit!
Eine Sommerbowl mit Mango, Zucchini und Reisnudeln gibt es hier. Oder wie wäre es mit Zwetschgen und Lavendel?
Beste Grüße aus meiner Küche!