Karottensalat mit Burrata

Karottensalat mit Burrata

Salate sind auch im Winter köstlich, das habe ich mit diesem Rezept kürzlich schon mal bewiesen. Hier gibt es nun statt sanfter weißer Bohnen und roter Bete einen super frischen, angenehm cremigen und ordentlich knackigen Karottensalat. Mit Minze, karamellisierten Walnüssen und großartiger Burrata.

Zunächst werden die Karotten grob gerieben und mit ordentlich Petersilie und Minze vermischt. Dadurch behalten sie ihren Crunch und schmecken herrlich frisch und aromatisch. Dazu kommt ein Dressing aus geröstetem Walnussöl, Harissa und Fruchtessig. Das schmeckt nicht nur super herzhaft und ein bisschen scharf, sondern auch wunderbar säuerlich und fruchtig. Und passt damit perfekt zu den süßen, erdigen Karotten.

Darauf kommen in Ahornsirup karamellisierte Walnusskerne. Sie bekommen so herrlich Röstaromen und sind nicht nur wunderbar süß, sondern auch ganz leicht sauer. Besonders köstlich werden sie dann (finde ich) durch eine Prise Salz. Damit schmiegen sich auch perfekt an die Karotten an. Fehlt schließlich nur noch eine herrlich cremige Burrata und das Schlemmen kann beginnen.

Karottensalat mit karamellisierten Walnüssen und Burrata

Super frischer, herrlich knackiger und herzhafter Karottensalat mit süßen Walnüssen, ordentlich Minze und Petersilie, scharfer Harissa, etwas Miso und cremiger Burrata
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 35 g Walnusskerne
  • 1 EL Ahornsirup (15 g)
  • 400 g Karotten
  • 20 g frische Petersilie (mit Stielen gewogen)
  • 10 g Minze (mit Stielen gewogen)
  • 1 Burrata
  • 1 TL helle Misopaste (10 g)
  • 1 TL Harissa (8 g)
  • 1 EL geröstetes Walnussöl (10 g)
  • 1 EL Fruchtessig (zum Beispiel Mango)
  • Salz

Anleitungen

  • Die Burrata aus dem Kühlschrank holen – sie schmeckt besser, wenn sie Zimmertemperatur hat.
  • Die Walnusskerne grob hacken und in einer kleinen Pfanne vorsichtig anbraten. Wenn sie anfangen zu duften und leicht Farbe bekommen, mit Ahornsirup ablöschen und etwas salzen. Die Pfanne vom Herd ziehen.
  • Die Karotten schälen und grob reiben. Die Minze und Petersilie waschen und die Blätter grob hacken.
  • Aus Misopaste, Harissa, Walnussöl und Fruchtessig ein Dressing anrühren. Abschmecken.
  • Die Karotten mit den Kräutern und dem Dressing vermischen. Auf zwei Teller verteilen. Die Walnüsse aus der Pfanne holen und noch einmal grob hacken.
  • Die Burrata halbieren und auf die beiden Teller verteilen. Mit den Walnusskernen bestreuen.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht, Salat, Vorspeise
Keyword: Burrata, einfach, frisch, Harissa, Herbst/Winter, Karotten, Minze, Miso, Petersilie, schnell, vegetarisch, Walnüsse

Beste Grüße aus meiner Küche!



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