Kartoffel Strudel mit Spinat

Kartoffel Strudel mit Spinat

Dieser herrlich aromatische Strudel mit Kartoffeln, Feta, Spinat und Minze schmeckt sowohl warm als auch kalt ganz köstlich.

Und passt daher perfekt zu einem ausführlichen Brunch, auf ein großes Buffet oder zu einem gemütlichen Picknick. Dabei ist diese Kartoffelrolle nicht nur super vorzubereiten, sondern auch noch ganz einfach und schnell gemacht. Und schmeckt dazu wunderbar aromatisch, herzhaft rund und angenehm nussig-frisch.

Ich habe hier auf fertigen Plunderteig aus dem Kühlregal zurückgegriffen und mir so einen Großteil der Arbeit gespart. Das funktioniert hervorragend und schmeckt köstlich – ich kann euch also nur dazu raten! So reicht das Rezept dann aber auch ausnahmsweise mal für mindestens 4 Personen. Oder aber für zwei zum Abendessen und für einen schnellen Lunch am nächsten Tag. Da ist der Strudel dann nämlich ein bisschen durchgezogen und schmeckt so noch ein bisschen intensiver.

Kartoffelstrudel mit Spinat, Minze und Feta

Wunderbar saftiger, aromatischer Strudel, der sowohl warm als auch kalt schmeckt. Und damit perfekt zum Brunch passt oder als Mealprep-/Picknick-Gericht!
Vorbereitungszeit25 Minuten
Backzeit20 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 Packung Plunder-/Strudelteig (400 g)
  • 550 g Kartoffeln
  • 100 g TK-Blattspinat
  • 2 Karotten (100 g)
  • 1 Zwiebel (50 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 130 g Feta
  • 75 g saure Sahne
  • 20 g Pinienkerne
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • ½ EL getrocknete Minze
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Piment
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Eigelb

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser in etwa 15 Minuten weich kochen, dann abgießen und ausdampfen lassen.
  • Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Karotten schälen und grob reiben. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Bockshornkleesamen darin 3 Minuten anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen. Die Zwiebel dazugeben und weitere 4 Minuten braten.
  • Dann den Spinat unterrühren und nochmal 3 Minuten braten, bis der Spinat aufgetaut ist und das meiste Wasser verdampft ist.
  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Feta zerbröseln und in eine große Schüssel geben. Mit der Karotte, der sauren Sahne, den Pinienkernen, Minze, Kurkuma, Paprikapulver und Piment vermischen. Die Spinatmischung und die Kartoffeln unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Plunderteig auseinanderrollen und die Füllung in die Mitte verteilen. Dann an den Rändern einklappen und aufrollen. Auf ein mit einem Backpapier (oder einer Backmatte) ausgelegtes Backblech hieven und mit dem Eigelb bepinseln.
  • Für 20 Minuten in den Ofen schieben. Der Strudel schmeckt warm und kalt.
  • Guten Appetit!
Gericht: Brunch, Hauptgericht
Keyword: einfach, Feta, Herbst/Winter, Karotten, Kartoffeln, Minze, Pinienkerne, Plunder, schnell, Spinat, Strudel, vegetarisch

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Beste Grüße aus meiner Küche!



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