Lauch und Erbsen auf Süßkartoffelmus
Dieses großartige Herbstgericht mit Lauch, Orangen, Süßkartoffeln und Erdnüssen schmeckt wunderbar frisch, fruchtig-süß, leicht scharf und sehr herzhaft.
Damit passt es dann auch nicht nur farblich absolut perfekt in die Jahreszeit. Und macht sowohl den Augen, als auch dem Gaumen großen Spaß! Besonders interessant finde ich hier das Süßkartoffelmus. Es wird mit Orangensaft und (schwarzem) Knoblauch nämlich herrlich fruchtig. Und schmeckt so angenehm leicht und wunderbar cremig.
Dazu passt die herzhafte Gemüsepfanne mit Lauch, Erbsen und Spinat ganz großartig. Sie bekommt mit grünen Oliven ebenfalls eine angenehme Frische. Und wird dann wunderbar rund und herzhaft abgeschmeckt: Rauchsalz und geräucherte Paprika, Fenchelsamen und Kurkuma, Rosmarin und Ahornsirup bringen großartige, warme, herbstliche Aromen mit. Unterstützt wird das dann noch durch eine Sauce aus Erdnussmus und Orangensaft, die mit etwas Hefeflocken super harmonisch wird. Fehlen schließlich nur noch ein paar knackige Erdnüsse und das Gedicht kann auf den Tisch.
Süßkartoffelmus mit Lauchgemüse und Erdnüssen
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
Für das Süßkartoffel-Mus:
- 1 große Süßkartoffel (390 g)
- 80 g Orangensaft (am besten frisch gepresst)
- ½ TL granulierter Knoblauch (wer hat, nimmt schwarzen)
- 1 Prise Muskatnuss
- ¼ TL Cayennepfeffer
- Salz
Für die Lauch-Erbsen-Pfanne:
- 2 Stangen Lauch (250 g)
- 180 g Erbsen (aus dem TK)
- 180 g TK-Blattspinat
- 15 g Kokosöl
- 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
- ½ TL geräucherte Paprika
- ¼ TL Kurkuma
- 1 TL getrocknete Fenchelsamen
- ½ TL Rauchsalz
- ½ EL Ahornsirup (7 g)
- 3 Stiele Rosmarin (5 g)
Für die Erdnuss-Sauce:
- 20 g Erdnussmus
- 40 g Orangensaft (am besten frisch gepresst)
- 2 TL Hefeflocken
- ¼ TL Salz
Für das Topping:
- 15 g geröstete Erdnüsse
Anleitungen
- Zunächst die Süßkartoffel schälen und grob würfeln. In Salzwasser gar kochen, das dauert etwa 15-20 Minuten.
- Währenddessen aus Erdnussmus, Orangensaft, Hefeflocken und Salz eine Sauce herstellen. Wenn sie zu dickflüssig ist, noch einen kleinen Schluck Wasser unterrühren.
- Den Lauch waschen und in feine Halbringe schneiden. Die Oliven (wenn nötig) entkernen und vierteln. Den Rosmarin waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Die Fenchelsamen etwas mörsern. Mit geräucherter Paprika, Kurkuma und Rauchsalz vermischen.
- Das Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Rosmarin dazugeben. Dann den Lauch etwa 4 Minuten anbraten. Die TK-Erbsen und den Spinat dazugeben und gut verrühren. Die Gewürze dazugeben und mit einem großen Schluck Wasser (60 g) ablöschen. Den Deckel auflegen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Oliven unterrühren und mit Ahornsirup abschmecken – da die Erdnuss-Sauce nochmal Salz mitbringt, hier damit vorsichtig sein!
- Die Süßkartoffeln abgießen und zusammen mit dem Orangensaft, Knoblauch, Muskatnuss und Cayennepfeffer pürieren. Mit Salz abschmecken.
- Das Süßkartoffelmus auf zwei Teller geben, das Gemüse darüber verteilen. Zusammen mit der Sauce und den Erdnüssen servieren.
- Guten Appetit!
Erbsen passen übrigens auch zu Kürbis ganz toll, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!