Laugenbrezeln mit Keksfüllung
Diese herrlich flauschigen Laugenbrezeln sind eine perfekte Kombination aus salzig und süß.
Sie sind nämlich mit einem wunderbar schokoladigen Haselnuss-Cookie-Teig gefüllt. Und passen so nicht nur optimal zu einem dekadenten Brunch, sondern auch zum Kaffee oder als (dicken) Snack auf die Hand. Somit sind sie auch eine herrliche Ergänzung zum aktuellen BlogEvent bei Zorra. Hier sucht Jenny (jennyisbaking) nämlich Wiesnrezepte. Und ich habe mich erkundigt – solche Brezen fehlen dort noch!
Ich habe meine Laugenbrezeln mit echter Natronlauge gemacht. Damit werden sie intensiver braun und bekommen auch noch mehr diesen typischen Laugengebäck-Geschmack. Allerdings muss man mit so einer hochkonzentrierten Lauge etwas vorsichtig sein. Und sollte auf jeden Fall Handschuhe und am besten auch eine Brille tragen. Alternativ kann man Laugengebäck zu Hause daher auch mit Kaisernatron (also dem normalen Backnatron) machen. Und weil meine Brezeln sowieso noch mit Eigelb bepinselt werden, bekommen sie so oder so eine schöne Farbe.
In jedem Fall lege ich euch diese Brezeln sehr ans Herz – die Kombination aus salzig-knatschiger Laugenbrezel und buttrig-weichem Schokocookie schmeckt nämlich einfach unwiderstehlich. Und das Brezel formen macht dazu auch noch großen Spaß!
Laugenbrezeln mit Keksfüllung
Kochutensilien
- Küchen-Handschuhe (bei Verwendung von echter Natronlauge)
Zutaten
Für die Laugenbrezeln:
- 175 g Mehl
- ¾ TL brauner Zucker (4 g)
- 12 g Hefe
- 30 g Butter
- ¼ TL Salz
- 1 Eigelb
- 40 g Natronlauge (oder 2 EL Kaisernatron)
- grobkörniges Meersalz
Für die Keksfüllung:
- 100 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 60 g Butter
- 40 g brauner Zucker
- 25 g weißer Zucker
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Vanille
- ½ TL Salz
- 30 g Haselnüsse (geröstet und gehackt)
- 60 g Chocolate Chips
Anleitungen
- Die Hefe in 75 g warmen Wasser auflösen und mit dem Zucker verrühren. Abdecken und 5 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen die Butter (für die Brezeln) schmelzen. Zusammen mit dem Mehl und dem Salz in eine große Rührschüssel geben. Und dann mit der Hefemischung etwa 5 Minuten verkneten (am besten in einer Küchenmaschine), bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Abdecken und 45 Minuten gehen lassen (bis sich der Teig etwa verdoppelt hat).
- Zwischenzeitlich die Butter für die Keksfüllung schmelzen und mit den beiden Zuckersorten aufschlagen. Dann das Eiweiß, Salz und Vanille unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Schließlich die gehackten Haselnüsse und die Chocolate Chips unterrühren.
- Den Hefeteig in drei Teile teilen. Jeweils zu einem langgezogenen Rechteck von etwa 8*38 cm ausrollen. In die Mitte jeweils ein Drittel der Keksfüllung verteilen, dann vorsichtig längs zu einer Wurst aufrollen.
- Jetzt die Wurst zu einer Brezel formen: Dafür die Rolle zu einem großen U legen, dann die beiden losen Enden einmal miteinander verdrehen und die Enden auf dem unteren Teil des U ablegen. Auf ein (mit einem Backpapier ausgelegtes) Backblech legen.
- Bei Verwendung von Natronlauge: Handschuhe anziehen. 100 g kaltes Wasser in eine Glasschüssel geben, dann vorsichtig die Natronlauge dazugießen. Die Brezeln einzeln in das Wasser gleiten lassen, einmal wenden und insgesamt etwa 30 Minuten in der Lauge baden. Dann herausnehmen und zurück auf das Backblech legen. Mit allen drei Brezeln so verfahren.
- Bei Verwendung von Kaisernatron: Etwa 300 mL Wasser in einem großen Topf sanft erhitzen. Das Backnatron einrühren. Die Brezeln einzeln etwa 2 Minuten unter wenden in der Lauge baden. Dann herausnehmen und zurück auf das Backblech legen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Eigelb mit einem Teelöffel Wasser glatt rühren. Dann die Brezeln damit bepinseln. Mit grobem Meersalz bestreuen und für 15 Minuten in den Ofen schieben, bis sie goldbraun sind und der Hefeteig durch ist.
- Lauwarm oder ausgekühlt genießen.
- Guten Appetit!
Und wer auch so gerne ausführlich bruncht wie ich und die Kombination aus Haselnüssen und Schokolade großartig findet, dem lege ich diese Scones sehr ans Herz. Sie sind nämlich außerdem auch super fix gemacht.
Beste Grüße aus meiner Küche!