Maronen Mousse mit Kirschen und Oreo
Herrlich winterliche, cremige Mousse mit Maronen, Kirschkompott und dunklen Schokoladenkeksen.
Diese großartige Nachtisch ist schnell gemacht und lässt sich wunderbar vorbereiten. Und schmeckt dazu wunderbar fruchtig-aromatisch und weich. Ich habe hier vakuumierte Maronen genommen und diese mit Kirschwasser und etwas Milch fein püriert. Alternativ kann man aber auch fertige Maronencreme nehmen und dafür dann den Zucker weglassen. So geht alles noch etwas schneller und schmeckt sogar noch etwas feiner.
Dazu kommt dann ein schnell gemachtes Kirschkompott aus Schattenmorellen aus dem Glas. Und fein zerbröselte Oreokekse, die mit ihrer dunklen Kakaonote einen herrlichen Kontrast zu den sanften Kastanien setzen. Ein bisschen Vanille rundet das Dessert schließlich perfekt ab. Was braucht es mehr?
Maronenmousse mit Kirschen und Oreokeksen
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 65 g Oreo-Kekse
- 100 g gekochte Maronen
- 15 g Milch
- 1 TL Kirschwasser (7 g)
- 80 g Mascarpone
- 80 g Schlagsahne
- 1 Prise Vanille
- 1 Ei
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für das Kompott:
- 150 g Schattenmorellen (aus dem Glas)
- 15 g Speisestärke
Anleitungen
- Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Kirschen mit der Speisestärke vermischen und in einem kleinen Topf sanft erhitzen. Dann 60 mL des aufgefangenen Saftes dazugeben und alles 5 Minuten köcheln lassen. Etwas auskühlen lassen.
- Die Oreokekse fein pürieren und auf zwei Gläser verteilen. Die Kirschen auf den Keksen verteilen.
- Die Maronen zusammen mit dem Kirschwasser und der Milch pürieren. Die Mascarpone zusammen mit der Sahne und der Vanille aufschlagen.
- Das Ei trennen – das Eiweiß mit der Prise Salz aufschlagen und beiseite stellen, das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Maronen dazugeben und weiter schlagen, bis alles gut vermischt ist. Dann zunächst die Mascarponemischung dazugeben und unterrühren, anschließend das Eiweiß unterheben.
- Die Mousse auf die beiden Gläser verteilen und für mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Guten Appetit!
Auch diese Joghurt Mousse mit Blaubeeren schmeckt wunderbar winterlich und dazu luftig leicht.
Beste Grüße aus meiner Küche!