Pasta mit Lauch und Haselnüssen

Pasta mit Lauch und Haselnüssen

Diese herrliche, winterliche Pasta macht sofort glücklich.

Sie schmeckt nämlich angenehm bitter und aromatisch durch ordentlich Rosmarin, herrlich frisch durch die Zitronenschale und etwas süß durch den Ahornsirup. Der in (veganer) Butter angebratene Lauch ist dabei wunderbar cremig, die gerösteten Haselnüsse sorgen für den Crunch. Kapern bringen ein bisschen Säure mit und die rosa Pfefferbeeren machen das Gericht mit ihrer würzigen Fruchtigkeit schließlich perfekt rund. So steht in Windeseile ein perfektes Seelenfutter auf dem Tisch.

Damit passt dieses Rezept auch richtig gut in das aktuelle Blog-Event bei Zorra vom Kochtopf. Hier sucht Maria (Das Mädel vom Land) nämlich gerade viele Rezepte, mit denen man sich schnell in seine Happy Bubble kochen kann. Um mal kurz zu vergessen, dass der Winter noch lang ist. Und manchmal alles doof. Da kommt dann so ein großer Teller mit warmer, herzhafter und köstlicher Pasta gerade recht. Denn wie gesagt: Er macht richtig glücklich.

Da diese Nudeln so schnell gemacht sind, eignen sie sich perfekt als Feierabendessen. Aber sie sind dabei auch so raffiniert, dass sie bei einer Abend-Einladung glänzen können. Dazu passt dann ein Glas kräftiger Weißwein ganz großartig!

Winterliche Pasta mit Lauch, Rosmarin und Haselnüssen

Herrlich herzhafte und frische Winterpasta mit karamellisiertem Lauch, viel Rosmarin, ordentlich knackigen Haselnüssen, Kapern und einem Hauch Zitronenschale
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Pasta
  • 3 Stangen Lauch (320 g)
  • 1 EL Ahornsirup (15 g)
  • 30 g Haselnüsse
  • 7 g Rosmarin
  • 20 g Kapern
  • 10 g vegane Butter (Haferblock)
  • 15 g Haselnussöl
  • Schale einer Zitrone
  • ½ TL Rauchsalz
  • ½ TL rosa Pfefferbeeren
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Lauch waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Rosmarin waschen und fein hacken, die Haselnüsse grob hacken.
  • Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
  • Währenddessen die vegane Butter in einer großen Pfanne schmelzen und dann Rosmarin und Lauch darin anbraten, bis der Lauch weich ist – das dauert etwa 2-3 Minuten. Mit dem Ahornsirup vermengen und die Kapern unterrühren.
  • Die rosa Pfefferbeeren mörsern und zusammen mit dem Rauchsalz unter den Lauch mischen. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne vorsichtig anrösten.
  • Die Pasta abgießen, mit dem Lauch vermischen und auf zwei Teller verteilen, mit den Haselnüssen und etwas Haselnussöl toppen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: einfach, Haselnüsse, Herbst/Winter, Kapern, Lauch, Rosmarin, schnell, vegan, vegetarisch

Und weil Lauch sich so herrlich für die schnelle Küche eignet, gibt es ihn hier auch schon mit Couscous und Kichererbsen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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