Perlcouscous mit Kürbis aus dem Ofen
Dieses einfache Wintergericht mit samtenem Perlcouscous und kräftig mariniertem Ofenkürbis schmeckt wunderbar aromatisch.
Und passt damit perfekt in dieses kalte, stürmische und wechselhafte Januarwetter. Denn der Kürbis wird in seiner würzigen Marinade herrlich zart. Und schmeckt so ganz wunderbar zum sonnigen, mit Rosenwasser aromatisierten Perlcouscous.
Aber nun noch mal kurz zurück zur Marinade: Die schmeckt nämlich richtig köstlich. Super umami mit Tomatenmark und Misopaste und angenehm scharf durch Harissa. Dazu schön kräuterig durch Zaatar und wunderbar rund durch Ahornsirup und Paprikapulver. Fehlen schließlich nur noch ein paar geröstete Mandeln für den Crunch. So einfach und so gut!
Couscous mit Kürbis, Miso und Harissa
Zutaten
- 500 g Hokkaido Kürbis (bei mir war das ein Halber)
- 140 g Perlcouscous
- 25 g Mandeln
- 1 EL Rosenwasser
Für die Marinade:
- 2 EL Olivenöl (20 g)
- 30 g Tomatenmark
- 30 g helle Misopaste
- 15 g Harissa
- 1 TL Ahornsirup (5 g)
- 1 EL Zaatar
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Salz
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Für die Marinade Olivenöl, Tomatenmark, Miso und Harissa mit 2 EL Wasser glatt rühren. Dann Ahornsirup, Zaatar, Paprika undSalz unterrühren.
- Den Kürbis waschen, bei Bedarf schälen und grob würfeln. In eine große Auflaufform oder auf ein Blech geben und gründlich mit der Marinade verrühren. Für 40 Minuten in den Ofen schieben – zwischendurch einmal wenden.
- Währenddessen die Mandeln grob hacken und in einer großen Pfanne vorsichtig anrösten, bis sie anfangen zu duften. Den Perlcouscous nach Packungsanweisung in Salzwasser gar kochen. Abgießen und mit dem Rosenwasser vermengen.
- Auf zwei Teller verteilen und mit dem Kürbis und den Mandeln servieren.
- Guten Appetit!
Kürbis aus dem Ofen schmeckt auch mit Walnusssauce und Wildreis ganz großartig, schaut mal hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!