Quinoa mit Tofu, Gemüse und Amaranth

Diese wunderbar nussige Bowl mit buntem Quinoa, Paprika, Edamame, Apfel, Minze und Amaranth schmeckt herrlich frühlingshaft.
Und zudem super aromatisch, großartig knackig und angenehm cremig. Der Tofu wird zunächst ausgepresst und scharf angebraten und bekommt so eine wunderbare Konsistenz. Dazu passt dann der bunte Quinoa, der mit gepufftem Amaranth noch einmal viel nussiger wird, ganz grandios. Ein bisschen süßer Apfel, Paprika, etwas herber Lauch und knackige Edamame und Zuckererbsen machen diese Gemüsepfanne herrlich leicht.
Und gewürzt wird dann mit Thymian, Kreuzkümmel, Fenchel, Rauchsalz und etwas Chilipulver. Das bringt nämlich eine herrliche Tiefe und macht das Gericht außerdem wunderbar intensiv und aromatisch. Ein Hauch Zimt rundet dann alles perfekt ab.
Fehlt schließlich nur noch etwas etwas Minze und Zitrone für die Frische. Und Cashewmus für die Cremigkeit, die die Komponenten dann nicht nur geschmacklich großartig verbindet. So köstlich!
Quinoa mit Tofu, Apfel und Amaranth
Zutaten
- 150 g Quinoa (ich hatte bunten)
- 15 g Amaranth (gepufft)
- 1 Packung Tofu (200 g)
- 1 Paprika (135 g)
- 1 Stange Lauch (120 g)
- 200 g Zuckerschoten
- 70 g blanchierte Edamame
- ½ Apfel (75 g)
- 3 Zweige Minze (8 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL getrocknete Fenchelsamen
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Chilipulver (z. B. Isot biber)
- ½ TL Rauchsalz
Für das Dressing:
- 40 g Cashewmus
- 25 g Zitronensaft
- Salz
Anleitungen
- Den Quinoa nach Packungsanweisung in etwa 25 Minuten gar kochen.
- Zwischenzeitlich den Tofu abtropfen und auspressen. Die Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.Die Zuckerschoten waschen und halbieren. Den Apfel waschen, entkernen und fein würfeln.
- Die Minze waschen, von den Zweigen zupfen und grob hacken. Das Cashewmus mit dem Zitronensaft und 1 EL Wasser glatt rühren und mit Salz abschmecken.
- Den Kreuzkümmel und die Fenchelsamen mörsern und mit Thymian, Zimt, Chilipulver und Rauchsalz vermischen.
- Den Tofu grob würfeln. In eine große, beschichtete Pfanne geben und 5 Minuten anbraten. Dann wenden und weitere 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen.
- Das Öl in die Pfanne geben und dann die Gewürzmischung unterrühren. Den Lauch dazugeben und 2 Minuten anbraten. Die Zuckererbsen unterrühren und 1 Minute braten, dann die Paprika dazugeben und 3 Minuten weiterbraten.
- Den Apfel dazugeben und 2 Minuten braten, dann die Edamame unterrühren. Abschmecken.
- Den Quinoa in eine große Schüssel geben und mit Amaranth und der Cashew-Sauce vermischen. Das Gemüse und die Minze unterheben.
- Guten Appetit!
Quinoa passt hier übrigens auch super zu Erdbeeren und Burrata.
Beste Grüße aus meiner Küche!