Risotto mit Pastinaken und Trauben
Dieses herrliche herzhafte und leicht süße Risotto schmeckt perfekt cremig und rund.
Und passt daher super in die kalte Jahreszeit! Ich liebe ja Risotto – und so langsam gibt es hier auf dem Blog schon so einige Rezepte. Aber im Herbst macht das lange Rühren und dabei bedächtig in den Topf starren besonders viel Spaß. Die Füße werden noch nicht allzu kalt, die Hitze des Herdes ist aber schon sehr willkommen. Und ein bisschen Meditation gegen den Alltagsstress lässt die Vorfreude auf das Essen gleich nochmal steigen.
Dazu schmeckt dieses Risotto wunderbar ausgewogen und sehr aromatisch. Die etwas erdigen, leicht süßlichen Pastinaken harmonieren perfekt mit den vielen Haselnüssen. Etwas heller Aceto bringt eine leichte Säure mit und der Frischkäse macht das Gericht super cremig. Die frischen Trauben sorgen dazu für eine großartige Saftigkeit und mit dem Parmesan wird das Essen schließlich ordentlich herzhaft. Großartig!
Risotto mit Pastinaken, Trauben und Haselnüssen
Zutaten
- 160 g Risottoreis
- 2 Pastinaken (250 g)
- 1 rote Zwiebel (60 g)
- 100 g Trauben
- 30 g Haselnüsse
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 EL Haselnusslikör (15 g, z. B. Frangelico)
- 1 TL Aceto bianco (8 g)
- 60 g Frischkäse
- 30 g Haselnussmus
- 1 Prise Muskatnuss
- 60 g Parmesan (oder vegetarische Alternative)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die Pastinaken schälen und grob reiben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Trauben waschen und halbieren. Den Parmesan grob reiben.
- Die Haselnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne vorsichtig erhitzen, bis sie leicht braun werden und herrlich duften.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten sanft anbraten. Dann die Pastinaken unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Den Risottoreis unterrühren und alles etwa 3 Minuten dünsten.
- Dann mit 1 TL Salz würzen und mit Haselnusslikör und Aceto bianco ablöschen. Nach und nach etwa 600 g Wasser hinzufügen – immer in kleinen Schlucken und dazwischen gut rühren. Sobald das Wasser dann eingesogen ist, den nächsten kleinen Schluck dazugießen. Solange fortfahren, bis das Wasser verbraucht und der Reis bissfest ist, das dauert etwa 20 Minuten.
- Frischkäse und Haselnussmus unterrühren. Dann mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken. Die Trauben unterrühren und das Risotto auf zwei Teller verteilen. Mit Parmesan und den gerösteten Haselnüssen bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!
Dass Pastinaken und Haselnüsse wunderbar zusammen passen, habe ich bei dieser Gemüsepfanne schon mal gezeigt.
Beste Grüße aus meiner Küche!