Rote Bete Linsensalat mit Ziegenkäse
Rote Bete gehört mit ihrer großartigen Farbe zu meinen liebsten Wintergemüsen. Vor allem auch, weil sie so schön einfach zu verarbeiten ist (wenn man sie schon gekocht kauft) und so vielseitig einsetzbar ist. Hier gibt es sie zusammen mit Belugalinsen (den schwarzen, die auch beim Kochen noch ihre Form behalten und so schön nussig schmecken), frischem Ziegenkäse und roten Trauben. Und für den Crunch wird das Ganze mit karamellisierten Walnüssen getoppt.
Das Dressing wird mit Orangensaft schön frisch, das Orangenblütenwasser passt mit seiner Blumigkeit perfekt zur Roten Bete, kann zur Not aber auch weggelassen werden. Rosa Pfefferbeeren (die roten Körner in der Pfeffermischung) unterstreichen nochmal das Fruchtige des Salats. Und das leicht bittere der Walnüsse und des Walnussöls rundet das Gericht perfekt ab – so dass es an nichts fehlt und rundherum sättigt.
Der Salat lässt sich wunderbar vorbereiten, denn er schmeckt sowohl noch lauwarm als auch kalt hervorragend. Das Dressing würde ich aber nicht viel länger als 30 Minuten vor dem Servieren dazugeben, sonst drohen die Trauben matschig zu werden. Alternativ gibt man die Trauben erst zum Schluss mit Ziegenkäse und Nüssen über den Salat, dann können die Linsen auch länger in der Sauce ziehen.
Linsensalat mit Roter Bete, Trauben und Ziegenkäse
Zutaten
Salat
- 170 g Belugalinsen
- 300 g gekochte rote Bete
- 150 g rote Trauben
- 100 g Ziegenfrischkäsetaler
- 25 g Walnüsse
- ½ EL Ahornsirup
- ½ TL Rauchsalz
Dressing
- 1 TL Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 3 EL Orangensaft (Saft einer halben Orange)
- 1 EL Aceto Balsamico
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Walnussöl geröstet
- ½ TL Blutorangen-Balsamessig
- ½ TL Orangenblütenwasser
- ¼ TL bunte Pfeffermischung
- Salz
Anleitungen
- Die Belugalinsen waschen und nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen (bei mir dauert das etwa 30 Minuten). Ein bisschen abkühlen lassen.
- Die rote Bete in Würfel schneiden, die Trauben halbieren, die Ziegenfrischkäsetaler vierteln.
- Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Dann mit Rauchsalz und Ahornsirup vermischen und beiseitestellen.
- Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz abschmecken.
- In einer großen Schüssel die rote Bete, die Trauben und die gekochten Linsen mit dem Dressing verrühren und etwa eine halbe Stunde durchziehen lassen.
- Salat mit dem Ziegenkäse und den Walnüssen garnieren und servieren.
- Guten Appetit!
Das Rezept ist vegetarisch. Und rote Bete schmeckt übrigens auch im Burger großartig.
Beste Grüße aus meiner Küche!