Rote Bete mit Meerrettich und Mandarinen
So ungewöhnlich die Kombination im ersten Augenblick klingt – dieses Rote Bete Ofengemüse ist nicht nur super köstlich, sondern auch wunderbar harmonisch. Und außerdem frisch, bunt, leicht scharf, herzhaft und herrlich spannend. Perfekt also für einen grauen, tristen Wintertag!
Die Rote Bete backt hier im Ofen gemütlich vor sich hin und wird dort zusammen mit Piment, Rauchsalz und Olivenöl herrlich herzhaft geröstet. Außerdem behält sie so eine großartige, bissfeste Konsistenz, die dann von der Meerrettichsauce angenehm umschmeichelt wird. Die Mandelmilch in der Sauce sorgt dabei für eine leichte, nussige Süße, die Muskatnuss rundet sie wunderbar ab. Dazu passen (nicht zu kräftige) schwarze Oliven, viel frischer, leicht zitroniger Dill und ordentlich Petersilie perfekt. Die Mandarinen machen das Gericht dann wunderbar fruchtig und saftig.
Fehlt nur noch ein klein bisschen Sesam um noch einen Hauch Bitteres mit einzubinden und etwas Brot. Und schon kann das fröhliche Schlemmen losgehen! Hier machen nämlich – finde ich – nicht nur die kräftigen Farben wunderbar glücklich.
Rote Bete mit Oliven, Mandarinen und Meerrettich-Sauce
Zutaten
- 5 rote Bete (500 g)
- 10 g Olivenöl
- ¼ TL Piment
- ¼ TL Rauchsalz
- 20 g Dill (mit Stielen gewogen)
- 20 g Petersilie (mit Stielen gewogen)
- 30 g Oliven
- 1 Mandarine (50 g)
- 1 TL Tafel-Meerrettich
- 30 g Mandelmilch
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Sesam
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
- Die Rote Bete schälen und grob würfeln. Dazu am besten Einweg-Handschuhe tragen, die Rote Bete färbt ziemlich ab. Den Piment mörsern.
- Die Rote-Bete-Würfel in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl, Piment, Rauchsalz, ½ TL Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Für 25 Minuten in den Ofen schieben. Dann ist die Rote Bete noch leicht bissfest – wer sie gerne weicher mag, verlängert die Zeit im Ofen um ein paar Minuten.
- Währenddessen Petersilie und Dill waschen, entstielen und hacken. Die Oliven entkernen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Meerrettich mit der Mandelmilch glatt rühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Die Mandarine schälen und in die Segmente teilen.
- Die Rote Bete aus dem Ofen holen und mit den Kräutern vermischen. Auf zwei Teller verteilen. Mit Oliven, Mandarinen und ein klein wenig Sesam bestreuen. Mit der Meerrettich-Sauce begießen und servieren.
- Guten Appetit!
Und weil orange zu Roter Bete so schön aussieht, gibt es hier auch noch einen köstlichen Rote-Bete-Wintersalat mit weißen Bohnen und getrockneten Aprikosen.
Beste Grüße aus meiner Küche!