Salat Bowl mit Ofenkarotten und Bärlauch

Diese herrlich frische Frühlingsbowl mit Salat, Bärlauch, gerösteten Karotten, Champignons und grünen Linsen schmeckt super aromatisch.
Los geht die Bärlauch Saison! Kaum etwas schreit mehr nach Frühling, finde ich. Und so passt dieses Rezept perfekt zu diesem kalten, aber so sonnigen Märzwetter. Aber vor allem schmeckt diese Frühlingsbowl unglaublich köstlich.
Ordentlich knackiger Salat sorgt hier für eine wunderbar saftig-knackige Basis. Dazu kommen ofengeröstete Karotten, Champignons und grüne Linsen. Sie machen die Bowl herrlich sanft und angenehm cremig. Gewürzt mit viel Senf und gemahlenem Koriander schmecken sie dann außerdem unglaublich intensiv und köstlich. Dazu passt der frische, knoblauchige Bärlauch dann perfekt.
Eine Sauce aus Schmand und viel Zitrone sorgt darüber hinaus nicht nur für eine ideale Konsistenz, sondern verbindet die Komponenten auch vorzüglich. Fehlen schließlich nur noch ein paar knackige Walnüsse für den herben Biss. Und ein bisschen Parmesan für das umami. So macht der Frühling Spaß!
Bärlauch Salat Bowl mit Karotten und Linsen
Zutaten
Für das Ofengemüse:
- 3 Karotten (300 g)
- 200 g Champignons
- 1 Dose grüne Linsen (240 g)
- 20 g Dijon Senf
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL Salz
- 15 g Parmesan (oder vegetarische Alternative)
Dazu:
- 1 Romana Salatherz (200 g)
- 50 g Bärlauch
- 30 g Walnüsse
- 200 g Schmand
- Saft und Schale einer halben Zitrone
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Karotte schälen und in grobe, kurze Stifte schneiden. Die Champignons putzen und grob würfeln. Die Linsen abtropfen lassen. Alles in eine große Auflaufform geben.
- Mit Senf, Salz, Koriander und Olivenöl vermengen. Den Parmesan darüber reiben und die Form für 30 MInuten in den Ofen schieben.
- Zwischenzeitlich den Bärlauch waschen und grob hacken. Den Salat waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
- Den Schmand mit der Zitronenschale vermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Salat auf zwei Teller verteilen. Das Ofengemüse darübergeben, dann den Bärlauch und die Walnüsse verteilen. Mit der Schmandsauce servieren.
- Guten Appetit!
Bärlauch schmeckt übrigens auch mit Kichererbsen und Tomaten ganz großartig. Oder wie wäre es mit einem loaded Bärlauch-Hummus?
Beste Grüße aus meiner Küche!