Spaghettikürbis mit Pilzen und Gorgonzola
Super herbstliches, herzhaft-käsiges Gericht mit Spaghettikürbis, Champignons, getrockneten Tomaten, Salbei und Gorgonzola.
So ein Spaghettikürbis macht einfach große Freude. Er sieht nämlich einerseits schon mit wenig Aufwand richtig hübsch aus. Und schmeckt andererseits bereits mit wenigen Zutaten spannend soulfoodig und super köstlich. Daher landet er im Herbst immer sofort in meinem Einkaufskorb. Vor allem, weil die Saison eher kurz ist und die Ideen und Möglichkeiten so vielfältig.
Hier wird er mit einer wunderbar herbstlichen Sauce aus braunen Champignons und Zwiebeln vermischt. Die mit Muskatnuss, Salbei, Knoblauch und getrockneten Tomaten herrlich herzhaft schmeckt. Und dann durch Gorgonzola und ordentlich Pfeffer eine angenehm kräftige Note bekommt. So fehlt schließlich auch nur noch zart schmelzender und Fäden ziehender Mozzarella. Und ein paar sanfte, leicht knackige und nussig-süße Pekannüsse. So schmeckt das Gericht perfekt rund und wunderbar ausgeglichen.
Die Hauptarbeit erledigt hier mal wieder der Ofen – der so auch gleich für eine wohlig warme Küche sorgt. Perfekt für diese ersten kalten Herbsttage, wo man die Heizung aber lieber noch etwas schonen möchte. Und außerdem große Lust auf herzhaftes, köstliches und Fäden-ziehendes Soulfood hat.
Spaghettikürbis mit Pilzen und Gorgonzola
Zutaten
- 1 Spaghettikürbis (1 kg)
- 150 g Champignons
- 20 g getrocknete Tomaten
- 1 Schalotte (40 g)
- 2 Knoblauchzehen (5 g)
- 6 Blätter Salbei (4 g)
- 75 g Gorgonzola
- 100 g Sahne
- 2 EL Olivenöl (20 g)
- 1 Prise Muskatnuss
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- Salz
- 75 g geriebener Mozzarella
- 30 g Pekannüsse
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Spaghettikürbis halbieren. Das geht sehr einfach, wenn man ihn erstmal rundherum anpiekst und dann für 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzt. Ansonsten braucht man etwas mehr Kraft und ein gutes Messer. Anschließend den Kürbis entkernen, salzen und mit 1 EL Olivenöl bepinseln.
- Den Kürbis mit den Schnittseiten nach unten auf ein Backblech legen und für 40 Minuten in den Ofen schieben.
- Währenddessen die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die getrockneten Tomaten fein würfeln. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Salbei waschen und grob hacken.
- Die rosa Pfefferbeeren zusammen mit den schwarzen Pfefferkörnern mörsern. Die Pekannüsse grob hacken.
- 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel dazu geben und 2 Minuten anbraten. Dann die getrockneten Tomaten und die Champignons unterrühren und 3 Minuten anbraten.
- Dann salzen und den Knoblauch einrühren, 1 Minute braten. Den Salbei dazugeben, dann den Gorgonzola unterrühren und etwa 1 Minute schmelzen lassen. Dann die Sahne dazugeben und mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Abschmecken.
- Den Kürbis aus dem Ofen holen, umdrehen und mit einer Gabel das Fruchtfleisch herauskratzen – dabei entstehen (sehr sehr kurze) Spaghetti. Mit der Champignons-Füllung vermischen und zurück in die beiden Kürbis-Schalen verteilen.
- Mit Mozzarella und Pekannüssen bestreuen. Nochmal für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben und überbacken, bis der Mozzarella anfängt braun zu werden.
- Guten Appetit!
Kürbis und Salbei sind eine großartige Kombination – zum Beispiel auch in diesen Puffern mit Kartoffeln und Quark.
Beste Grüße aus meiner Küche!