Süßkartoffel Brötchen mit Leinsamen
Diese super flauschigen, knall orangenen Brötchen schmecken dank Süßkartoffel, Ingwer und Zimt herrlich aromatisch und herbstlich.
Durch die Leinsamen bekommen sie außerdem eine großartige Struktur und schmecken leicht nussig. Aber der Clou ist auf jeden Fall die Süßkartoffel. Sie verleiht den Brötchen nämlich nicht nur eine schöne Farbe, sondern macht sie auch angenehm weich und saftig. Und bringt eine leichte Süße mit, die mit etwas Honig noch intensiviert wird.
Trotzdem schmecken die Brötchen wunderbar herzhaft. Und passen so nicht nur zum Brunch perfekt, sondern auch zu herbstlichen Gerichten. Zum Beispiel zu einem Salat, einer Lauchsuppe, oder Ofen-Kürbis.
Und besonders praktisch finde ich, dass die Brötchen sehr einfach zu machen sind und sich gut vorbereiten lassen. Durch die Kartoffeln im Teig bleiben sie lange saftig und schmecken auch am nächsten Tag noch gut. Und sind damit sowohl für kleine Haushalte, als auch für Brotbackanfänger (wie mich) perfekt geeignet. So kann ich auch dieses Jahr beim World-Bread-Day mitmachen! Ich freue mich schon sehr auf die vielen Brot-Rezepte und Inspirationen, die man heute auf allen möglichen Foodblogs finden kann. Und dann Ende des Monats bei Zorra in der Zusammenfassung.
Fluffige Süßkartoffelbrötchen mit Leinsamen
Kochutensilien
- kleine Auflaufform (etwa 20 * 25 cm groß)
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 125 g Süßkartoffel
- 350 g Mehl
- 120 g Buttermilch
- 30 g Butter
- 12 g frische Hefe
- 18 g Honig
- ¾ TL Salz
- 15 g Leinsamen
- 1 TL gemahlener Ingwer
- ½ TL Kurkuma
- ⅛ TL Zimt
- 1 Ei
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 TL Wasser
- Meersalzflocken
Anleitungen
- Die Süßkartoffel mit einer Gabel rundherum einpieksen und in der Mikrowelle in etwa 4 Minuten weich werden lassen – zwischendurch einmal wenden. Wer keine Mikrowelle hat, kann die Süßkartoffel auch im Ofen rund 30 Minuten backen, bis sie weich ist.
- Die Süßkartoffel schälen und zusammen mit dem Ei pürieren. Die Butter schmelzen lassen und die Buttermilch lauwarm erhitzen.
- Die Hefe und den Honig in der Buttermilch auflösen und gut verrühren.
- Das Mehl in eine große Schüssel (oder die Rührschüssel der Küchenmaschine) geben und mit Leinsamen, Salz, Ingwer, Kurkuma und Zimt vermischen. Süßkartoffel, Butter und Buttermilch-Hefe-Mischung dazugeben und 5 Minuten gut verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Die Auflaufform einfetten oder mit einem Backpapier auslegen.
- Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel rundwalken. Nebeneinander in die Auflaufform legen, abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Das Eigelb mit dem Wasser verrühren und die Brötchen damit einpinseln. Mit den Meersalzflocken bestreuen und für 15 Minuten in den heißen Ofen schieben.
- Die Brötchen schmecken warm und kalt und halten sich etwa 1-2 Tage.
- Guten Appetit!
Beste Grüße aus meiner Küche!
Oh hätte ich doch beim gestrigen Einkauf Süßkartoffeln gekauft, dann hätte ich mich sofort ans Nachbacken machen können. Die Brötchen sind nämlich genau nach meinem Geschmack!
Danke für deine Teilnahme am World Bread Day!
Oh wie schön, das freut mich sehr. Danke Dir!
Süßkartoffelbrötchen.. das klingt ja schon sehr lecker. Das wird notiert und bei Gelegenheit mal ausprobiert.
Danke für die Idee.
Sehr cool, Danke Dir!
Fluffig Brötchen sind genau mein Ding. Wenn sie dann noch durch Süßkartoffeln feucht sind, dann gibt es nichts Besseres. Viele Grüße, Regina
Ganz vielen Dank Dir!
Meraviglioso con le patate dolci, grazie della ricetta!!!
Mille grazie a te!
Ein schoenes Brot, fluffig und weich!
LG Wilma
Ja, so weich 🙂 – Danke Dir!