Süßkartoffel Mais Crumble mit Haselnüssen

Süßkartoffel Mais Crumble mit Haselnüssen

Dieser herzhafte Crumble mit Süßkartoffeln, fruchtigen Tomaten und knusprigen Streuseln schmeckt herrlich sanft und frisch.

Das liegt zum Einen an den wunderbar weichen, samtigen Süßkartoffeln, der edelsüßen Paprika, dem Zimt und etwas Majoran. Und zum Anderen an der vielen Zitrone, dem Mais und den Dosentomaten. Dazu passen dann die knusprigen Streusel absolut perfekt. Denn neben der Konsistenz bringen sie auch dunkle Haselnüsse, zarte Haferflocken, herzhaften Parmesan und etwas sanfte Schärfe mit. Und ergänzen die mit Knoblauch, Koriander und Kurkuma aromatisierte Tomatensauce so perfekt.

Der Auflauf braucht einige Zeit im Ofen, bis die Süßkartoffel ordentlich weich ist. Aber ansonsten ist er sehr einfach in der Zubereitung. Und damit ein großartiges, knallorangenes Winteressen an kalten, grauen Tagen!

Süßkartoffelcrumble mit Mais und Haselnüssen

Herzhaftes, herrlich winterliches Crumble mit samtener Süßkartoffel, Mais, Tomaten und knusprigen, wunderbar käsigen Haselnuss-Zitronen-Streuseln
Vorbereitungszeit20 Minuten
Backzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Kochutensilien

  • Auflaufform (etwa 28 * 20 cm)

Zutaten

  • 1 Süßkartoffel (650 g)
  • 1 kleine Dose Mais (140 g)
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 1 Knoblauchzehe (3 g)
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Kurkuma
  • 20 g Zitronensaft
  • ½ TL Salz

Für die Streusel:

  • 75 g Haferflocken (meine waren fein)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 20 g Parmesan (oder vegetarische/vegane Alternative)
  • 40 g (vegane) Butter
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprikapulver rosenscharf
  • TL Zimt
  • Schale einer Zitrone

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Parmesan fein reiben. Mit den Haferflocken, Haselnüssen, Thymian, Salz, Paprikapulver, Zimt und Zitronenschale vermischen. Die Butter unterkneten, bis ein streuseliger Teig entstanden ist.
  • Den Knobaluch schälen und fein hacken. Die Dose Tomaten in die Auflaufform geben. Mit Knoblauch, Majoran, Paprikapulver, Koriander, Kurkuma, Zitronensaft und Salz mischen.
  • Die Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Zusammen mit dem Mais in die Auflaufform geben und alles gut vermischen. Die Streusel darüber verteilen.
  • Den Crumble für etwa 90 Minuten in den Ofen schieben, bis die Süßkartoffel weich ist – gerne zwischendurch schon mal testen. Und den Crumble, falls er zu dunkel wird, abdecken.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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So ein herzhafter Crumble schmeckt auch im Sommer – zum Beispiel hier mit Zucchini und Aprikosen.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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