Süßkartoffel Suppe mit Burrata
Diese winterliche Suppe mit Süßkartoffeln, Karotten, Ingwer, cremiger Burrata und knusprigem Salbei ist wunderbar fruchtig-leicht.
Dafür sorgt vor allem ein guter Schuss Apfelwein. Er bringt hier nämlich nicht nur eine angenehme Säure mit, sondern macht die Suppe durch seine leichte Herbe auch perfekt rund. Ein bisschen Piment bringt dann noch mehr Tiefe. Und die Süße der Kartoffel wird mit Paprikapulver und roter Zwiebel komplettiert. Die Zitronenschale und der Ingwer machen das Gericht dann leicht und frisch. Und Piment d’Espelette sorgt schließlich noch für ein bisschen extra Schärfe.
Besonders glücklich machen dann aber die Toppings. Cremige Burrata, knusprig frittierter Salbei und ein bisschen nussiges Haselnussöl liefern etwas Biss und herrliche, sanft-herbe Aromen. So schmeckt diese Suppe wunderbar spannend und vielschichtig. Und passt – nicht nur mit ihrer kräftigen Farbe – perfekt in die dunkle Jahreszeit.
Süßkartoffelsuppe mit Burrata und Salbei
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 1 Süßkartoffel (650 g)
- 1 Karotte (120 g)
- 1 rote Zwiebel (65 g)
- 10 g Ingwer
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 150 g Apfelwein
- ½ EL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Piment
- ½ TL Chilipulver (z. B. piment d'Espelette)
- Schale einer Zitrone
- Salz
Für das Topping:
- 1 Kugel Burrata (100 g)
- 3 Zweige Salbei (12 g)
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 TL Haselnussöl (oder Olivenöl)
Anleitungen
- Die Süßkartoffel und die Karotte schälen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Ingwer ebenfalls schälen und fein würfeln.
- Den Piment mörsern und mit dem Paprikapulver, Chilipulver und der Zitronenschale vermischen.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Den Ingwer dazugeben und 1 Minute anbraten. Dann die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten anbraten.
- Süßkartoffel und Karotten dazugeben und 4 Minuten unter Rühren anbraten. 1 TL Salz dazugeben und mit dem Apfelwein ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen, dann 500 mL Wasser dazugeben und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Zwischenzeitlich den Salbei waschen und von den Zweigen zupfen. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Salbei darin etwa 4 Minuten knusprig anbraten. Dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Die Gewürze zur Suppe geben und alle glatt pürieren. Abschmecken und auf 2 Teller verteilen.
- Jeweils mit der Hälfte des Salbeis, einer halben Kugel Burrata und ein bisschen Haselnussöl dekorieren.
- Guten Appetit!
Noch so eine knallbunte, herrlich süß-herbe Suppe mit roter Bete, Banane und Espresso gibt es hier.
Beste Grüße aus meiner Küche!