Süßkartoffelwaffeln mit Spinat
Diese herrlich herzhaften, fluffigen Süßkartoffelwaffeln schmecken wunderbar frisch und aromatisch.
Und eignen sich so perfekt für einen ausgefallenen Brunch (falls hier jemand schon nach Oster-Ideen sucht?). Oder aber für ein schnell gemachtes Feierabendessen. Denn wenn man die Süßkartoffel schon am Vortag backt (und das geht dann ja nebenher), sind sie super schnell gemacht. Und ganz einfach!
Gewürzt werden die Waffeln mit Hefeflocken (wer die nicht hat, kann auch Parmesan nehmen). Dadurch werden sie wunderbar herzhaft. Außerdem kommt ganz viel Paprikapulver für eine erdige Süße in den Teig. Nelken und Muskatnuss machen sie schließlich rund und herrlich aromatisch. Und den Rest erledigt dann das Waffeleisen – am besten eines für dicke, belgische Waffeln. Dann bekommen sie nämlich außen eine großartige, knusprige Kruste und bleiben innen noch angenehm weich.
Dazu passt eine frische, angenehm saure Frischkäsesauce mit ordentlich Limettensaft ganz hervorragend. Fehlt nur noch ein bisschen frischer Spinat und ein paar Tomatenscheiben. Geröstete Pistazienkerne schmecken herrlich dazu und sorgen außerdem noch für etwas Crunch. Und schon können die Süßkartoffelwaffeln auf den Tisch!
Süßkartoffelwaffeln mit Tomate, Spinat und Pistazie
Kochutensilien
- Waffeleisen (für belgische Waffeln)
Zutaten
Für die Waffeln:
- 200 g Süßkartoffel (etwa eine mittelgroße)
- 1 Ei
- 80 g Mehl
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Backpulver (5 g)
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Salz
- ½ TL granulierter Knoblauch
- ⅛ TL Nelken (gemahlen)
- 1 Prise Muskatnuss
Für die Frischkäse-Sauce:
- 100 g Frischkäse
- 20 g Sahne
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- Saft einer Limette (20 g)
- Salz
Außerdem:
- 35 g frischer Babyspinat
- 2 Tomaten (200 g)
- 10 g Pistazien (geröstet und gesalzen)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffel mit einer Gabel rundherum einpieksen und dann im Ofen in etwa 35 Minuten weich garen. Das kann auch wunderbar schon am Vortag gemacht werden!
- Die Süßkartoffel halbieren und auskratzen. Das Mehl mit Backpulver und Hefeflocken mischen. Die Süßkartoffel mit der Gabel zerdrücken und dann gut mit dem Ei verrühren. Die Mehlmischung und die Gewürze unterrühren.
- Den Frischkäse mit der Sahne glatt rühren und dann mir rosa Pfefferbeeren, Limettensaft und Salz abschmecken.
- Den Spinat waschen und verlesen. Die Tomaten waschen, entstrunken und in Scheiben schneiden.
- Das Waffeleisen erhitzen. Aus dem Teig (je nach Größe des Waffeleisens) ungefähr vier dicke Waffeln ausbacken.
- Die Waffeln auf zwei Teller verteilen, mit der Hälfte der Frischkäsesauce begießen, mit Spinat und Tomaten belegen und die restliche Sauce verteilen. Mit Pistazien, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!
Süßkartoffeln machen sich auch mit Pekannüssen ganz großartig – so zum Beispiel in diesem Pie.
Beste Grüße aus meiner Küche!