Tomaten Hummus, Hafer-Taler und Zucchini

Tomaten Hummus, Hafer-Taler und Zucchini

Dieses herrliche Sommergericht mit ganz viel Tomaten, sanften Haferbällchen, rauchiger Zucchini und cremigem Hummus schmeckt super aromatisch.

Sommertomaten sind eines meiner absoluten Lieblingsgemüse. Und in dieser Bowl können sie so strahlen! Zusammen mit getrockneten Tomaten, Knoblauch und Hafer bilden sie nämlich eine großartige Basis für saftige Mini-Bratlinge. Und mit Mandelmus und roter Marmelade verwandeln sie das klassische Hummus blitzschnell in ein fruchtig-intensives Sommergedicht.

Und dann fehlen natürlich noch ein paar frische Kräuter. Basilikum und Estragon machen die Taler dann nämlich auch herrlich rund und verleihen eine angenehme Tiefe. Zucchini sorgt dazu dann nicht nur für einen schönen Farbkontrast. Durch Zitronenschale, Oliven und Rauchmandeln schmeckt sie außerdem direkt nach ganz viel Sonne. Und passt damit perfekt in diese heißen Temperaturen!

Tomaten-Hafer-Bällchen mit Zucchini auf Tomaten-Hummus

Herrlich nussig-aromatische Hafertaler mit viel Tomate treffen auf rauchige Zucchini und ein sommerlich-leichtes Tomatenhummus
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Servings: 2 Personen

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

Für die Hafer-Bällchen:

  • 125 g Haferflocken
  • 425 g Tomaten
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 2 Frühlingszwiebeln (40 g)
  • 2 Knoblauchzehen (6 g)
  • 12 g Basilikum
  • 12 g Estragon
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • ½ TL Rauchsalz
  • ¼ TL Zimt
  • ½ TL Natron
  • 2 EL Olivenöl (20 g)

Für das Hummus:

  • 1 Dose Kichererbsen (265 g)
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen (7 g)
  • 50 g Tomatenmark
  • 40 g Mandelmus
  • 20 g rote Johannisbeermarmelade (oder ähnliches)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Salz
  • Saft einer halben Zitrone

Für das Gemüse:

  • 1 Zucchini (200 g)
  • 30 g entsteinte Oliven
  • Schale einer halben Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 20 g Rauchmandeln

Anleitungen

  • Die Tomaten waschen und entstrunken. Die Frühlingszwiebeln waschen und grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und grob hacken. Alles zusammen mit den Haferflocken, den getrockneten Tomaten und dem Natron pürieren. Dann mit Paprikapulver, Salz und Zimt abschmecken. Beiseite stellen.
  • Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen. Den Knoblauch schälen und fein hacken und zusammen mit den getrockneten Tomaten, dem Kreuzkümmel, dem Mandelmus und dem Zitronensaft pürieren. Dann die Kichererbsen, das Tomatenmark und die Marmelade untermixen. So viel Einweichwasser dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist (bei mir waren das etwa 25 g). Mit Paprikapulver und Salz abschmecken.
  • Das Hummus auf zwei Teller verteilen.
  • Die Zucchini waschen und fein würfeln. Die Oliven vierteln. Die Rauchmandeln grob hacken.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Hafer-Teig löffelweise ins heiße Öl geben und darin portionsweise in etwa 5 Minuten ausbacken – zwischendurch einmal wenden. Die Taler auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Dann über dem Hummus verteilen.
  • Die Zucchini in der gleichen Pfanne in etwa 5 Minuten scharf anbraten, dann mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und mit den Oliven und Rauchmandeln vermischen. Auf die beiden Teller verteilen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
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Und weil der Hafer diese Taler besonders nussig und köstlich macht, passt dieses Rezept auch wunderbar zum aktuellen BlogEvent bei Zorra. Hier suchen Kerstin und Klaus (vom Blog Kakao & Karotte) nämlich Rezepte mit Hafer. So eine schöne Idee, ich bin schon ganz gespannt auf die Zusammenfassung!

Bratlinge und Hummus sind übrigens grundsätzlich eine herrliche Kombination, finde ich. So zum Beispiel auch bei diesen Buchweizentalern mit gegrillter Avocado.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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