Weiße Bohnen Suppe mit Croutons

Weiße Bohnen Suppe mit Croutons

Diese super herzhafte, aromatische Suppe mit weißen Bohnen, getrockneten Tomaten, rauchigem Whisky und knusprigen Croutons passt perfekt in graue Tage.

Sie schmeckt nämlich angenehm leicht und trotzdem unglaublich intensiv und wärmend. Und hat dabei eine großartige Textur. Hier treffen nämlich weiche, aber noch bissfeste weiße Bohnen auf knusprig-krachende Croutons und eine leichte Brühe. Aromatisch und herzhaft wird es dazu durch gemörserte und angebratene Pfefferkörner, Knoblauch und getrocknete Tomaten. Anis sorgt dann für eine angenehme Leichtigkeit. Und Salbei, Oregano und Ahornsirup runden schließlich alles perfekt ab.

Besonders praktisch finde ich dann, dass man für die Suppe endlich mal die getrockneten Bohnen, die schon ewig im Vorratsschrank stehen, verbrauchen kann. Und auch Whisky haben wir tendenziell immer zu viel im Haus. Beim Pfeffer kann man sich außerdem an die lustigen Sorten halten, die man mal geschenkt bekommen hat. Hier passen nämlich alle rauchigen und fruchtigen Sorten herrlich. Und so passt dieses Rezept super zum aktuellen Blog-Event! Da sucht Susanne vom Magentratzerl nämlich nach Schätzen aus dem Vorratsschrank. Und meine Packung Bohnen hat tatsächlich etwas länger auf diese Motivation gewartet. Sehr coole Idee also, ganz vielen Dank!

Weiße Bohnen Suppe mit Croutons

Super herzhafte, aromatische Suppe mit weißen Bohnen, Sellerie, Karotten, getrockneten Tomaten, Whiskey, Knoblauch, Salbei, Anis und Ahornsirup
Vorbereitungszeit1 day
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 180 g weiße Bohnen (getrocknet)
  • 1 Karotte (100 g)
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Knoblauchzehen (5 g)
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 6 Blätter Salbei (3 g)
  • 1 EL Olivenöl (10 g)
  • 25 mL Whisky
  • ½ EL Ahornsirup (10 g)
  • ½ TL schwarzer Pfeffer (z. B. Tasmanischer Bergpfeffer)
  • ¼ TL Anis
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Salz

Für die Croutons:

  • 100 g Ciabatta
  • 1 EL Olivenöl (10 g)

Anleitungen

Am Vortag:

  • Die weißen Bohnen für etwa 24 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Am Es-gibt-herrlich-warme-Suppe-Tag:

  • Die Karotte und den Sellerie schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenso schälen und sehr fein würfeln. Die getrockneten Tomaten in feine Scheiben schneiden. Den Salbei waschen und grob hacken.
  • Den schwarzen Pfeffer und die Anissamen mörsern. Die weißen Bohnen abgießen und abtropfen lassen.
  • Das Öl in einem großen Topf (am besten aus Gusseisen) sanft erhitzen. Den Knoblauch dazugeben und 1 Minute anbraten. Dann Salbei, getrocknete Tomaten, Anis und Pfeffer dazugeben und unter Rühren eine weitere Minute braten.
  • Den Sellerie und die Karotte unterrühren und 3 Minuten anbraten. Mit Whisky ablöschen und nach einer Minute den Ahornsirup unterrühren. Dann die weißen Bohnen dazugeben, kräftig salzen (1 TL) und mit 750 mL Wasser auffüllen. Rund 45 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich, aber noch bissfest sind.
  • Währenddessen das Ciabatta grob würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin rundherum anbraten. Auf ein Küchentuch geben und beseite stellen.
  • Die Suppe mit Oregano abschmecken und auf zwei Teller verteilen. Die Croutons darüber streuen und servieren.
  • Guten Appetit!
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Anis, Croutons, getrocknete Tomaten, Herbst/Winter, herzhaft, Karotten, Knoblauch, Oregano, Salbei, Sellerie, Suppe, vegan, vegetarisch, weiße Bohnen, Whiskey

Croutons passen übrigens auch ganz großartig zu Auberginen, Kräuterseitlingen und Minze – schaut mal hier.

Beste Grüße aus meiner Küche!



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