Pasta mit grünen Bohnen und Gruyère
Diese herrliche, aromatische, sommerliche Pasta mit grünen Bohnen, viel Knoblauch, frischem Thymian und ordentlich Käse ist ein wahrer Traum.
Sie schmeckt unglaublich herzhaft, intensiv, frisch, spannend und doch rund. Durch den frischen Thymian wird sie herrlich sommerlich. Und der Thymian passt außerdem perfekt zu den grünen Bohnen und unterstreicht ihre grüne Herbe. Die Zitronenschale bringt dann Frische und der viele Knoblauch ordentlich Aroma mit. Und Gruyère ist ja mal sowieso der beste aller Bergkäse – in diesem Gericht kommt er aber besonders gut zur Geltung.
Die Hälfte vom Käse wandert dabei schon in die Pfanne und schmilzt so ein bisschen. Zusammen mit etwas Pastawasser entsteht dann eine großartige, leicht sämige Sauce. Damit hat das Gericht eine unglaubliche, glücklich machende Konsistenz. Und weil viel Käse immer eine gute Idee ist, kommt am Schluss auch noch ordentlich Gruyère oben drüber. Damit wird die Pasta dann gleich nochmal herzhafter und intensiver.
Da diese Nudeln super schnell gemacht sind, reiche ich sie auch beim BlogEvent von Zorra und Jenny ein. Hier werden nämlich Sommerrezepte gesucht, für die man höchstens eine halbe Stunde in der Küche stehen muss. Und schnelle Pasta-Rezepte kann man im Sommer schließlich nie genug haben!
Pasta mit grünen Bohnen und Gruyère
Zutaten
- 200 g Pasta
- 200 g grüne Bohnen
- 120 g Gruyère
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 10 g frischer Thymian (mit Stielen gewogen)
- 2 Knoblauchzehen (8 g)
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Wasser für die Bohnen aufsetzen. Die Pasta nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
- Währenddessen die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und nach Belieben halbieren.
- Die Bohnen 10 Minuten köcheln lassen, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
- Zwischenzeitlich den Gruyère reiben, den Thymian waschen und von den Stielen zupfen und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann das Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die abgetropften Bohnen dazu geben und zusammen mit dem Knoblauch und Thymian 5 Minuten anbraten. Anschließend die Hälfte des geriebenen Gruyères unterrühren. Ein klein bisschen Pasta-Kochwasser unterrühren, sodass eine herrliche Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln unterheben und alles auf zwei Teller verteilen. Mit dem restlichen Gruyère bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!
Diese Pasta mit Ziegenkäse und Aprikosen ist ein ebenso herrliches, schnelles Sommergericht. Und Gruyère schmeckt übrigens auch im Herbst absolut köstlich – zum Beispiel in diesem Risotto mit Apfel und Kürbiskernen.
Beste Grüße aus meiner Küche!
Ich gebe dir Recht, von schnellen Pasta-Rezepten kann man tatsächlich im Sommer nie genug haben! Danke für diesen schönen zweiten Beitrag. Grüße, Jenny
Mit Gruyère ! Da geht mein Schweizerherz auf! Diese Pasta kann nur schmecken!
Ganz vielen Dank!