Tomaten Mozzarella Nudelauflauf
Dieser Nudelauflauf mit selbstgemachten Basilikum-Nudeln, frischen Tomaten und cremigem Mozzarella ist ein super köstliches Sommergericht.
Der Star des Auflaufs sind ganz klar die knallgrünen Basilikumnudeln. Dafür habe ich sehr viel Basilikum mit Wasser und einem Schuss Öl püriert. So lange, bis eine homogene Sauce entstanden ist. Diese wird dann mit Mehl, Muskatnuss und Salz zu einem weichen, elastischen Teig geknetet. Damit der Teig auch nach dem Kochen und Backen so richtig schön grün ist, habe ich einen Tropfen Farbe dazugegeben. Ein kleiner Tropfen genügt hier aber vollkommen. Und der Geschmack dieser Pasta ist einfach umwerfend. Sie schmeckt so unglaublich aromatisch und intensiv nach Basilikum!
Dazu braucht es dann auch gar nicht mehr viel. Einfach perfekt passen die jetzt so aromatischen Sommertomaten. Sie runden den Geschmack nämlich nicht nur großartig ab, sondern ergänzen das Basilikumaroma auch super und machen den Auflauf rund und köstlich. Fehlt nur noch herrlich zerlaufener Mozzarella, etwas Aceto Balsamico, ein paar geröstete Pinienkerne und rosa Pfefferbeeren. Und die Ausrede, keine Nudelmaschine zu haben, zählt übrigens nicht. Dann muss man den Teig halt mit dem Nudelholz ausrollen. Das ist zwar ein bisschen anstrengend, aber es lohnt sich!
Tomaten Mozzarella Auflauf mit Basilikum Nudeln
Kochutensilien
- Nudelmaschine
- Mixer oder Pürierstab
- Auflaufform (ca. 20 * 15 cm)
Zutaten
Für die Basilikum-Nudeln:
- 30 g Basilikum
- 5 g Olivenöl
- 75 g Wasser
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Für die Tomatensauce:
- 2 Tomaten (150 g)
- 2 g Kokosblütensirup
- Salz, schwarzer Pfeffer
Für den Auflauf:
- 3 Tomaten (350 g)
- 1 Kugel Mozzarella (125 g)
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
- 12 g Olivenöl
- 20 g Pinienkerne
- 1 Zweig Basilikum
- 1 TL Aceto Balsamico
- Salz, schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Basilikum waschen und mit Olivenöl und Wasser fein pürieren. Mehl, Salz und Muskatnuss vermischen und zusammen mit dem pürierten Basilikum (am einfachsten in der Küchenmaschine) zu einem glatten Teig kneten. Wer möchte gibt einen Tropfen grüne Lebensmittelfarbe dazu, dann leuchtet der Teig auch nach dem Kochen noch herrlich grün. Mit einem feuchten Tuch abdecken und beiseite stellen.
- Für die Sauce die Tomaten mit dem Kokosblütensirup pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Tomaten für den Auflauf entstrunken und in feine Scheiben schneiden, den Mozzarella abtropfen lassen, längs halbieren und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis sie braun werden und herrlich duften.
- Die Auflaufform mit 2 g Öl einpinseln. Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Nudelteig mit den Walzen der Nudelmaschine zu 3 großen Platten ausrollen (ich habe sie bis auf Stufe 6 von 9 ausgerollt). Dabei kräftig von beiden Seiten bemehlen, damit nichts zusammenklebt. Die Teigplatten quer in etwa 5 cm breite Streifen schneiden.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Teigplatten in das kochende Wasser geben und in etwa 2 Minuten al dente kochen. Abgießen und sofort in einer großen Schüssel mit 10 g Olivenöl vermischen.
- Die Tomatensauce in die Auflaufform geben, darauf ein paar der Nudelplatten verteilen (etwa die Hälfte). Dann Tomaten, Mozzarella und Nudelplatten abwechselnd darüber schichten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und für 10 Minuten in den Ofen schieben.
- Währenddessen den Basilikum waschen, vom Zweig zupfen und grob hacken. Die rosa Pfefferbeeren mörsern.
- Den Auflauf mit Balsamico Essig, frischem Basilikum, rosa Pfefferbeeren und Pinienkernen dekorieren und sofort servieren.
- Guten Appetit!
Und auch wenn die Basilikumnudeln der Star dieses Gerichts sind – sie spielen hier eigentlich nur eine Nebenrolle. Denn ohne die Tomaten könnten sie wirklich nicht leuchten! Daher passt dieser Auflauf auch wunderbar zum aktuellen BlogEvent bei Zorra vom kochtopf. Hier sucht Simone vom zimtkringel nämlich nach Rezepten, in denen Tomaten die Hauptrolle spielen. Schließlich muss man die Zeit gut nutzen, in der diese so köstlich intensiv schmecken.
Und weil ich so ein riesiger Fan von Sommertomaten bin, gibt es hier auch schon lauter Rezepte damit. Zum Beispiel diese Tomatensuppe mit Blaubeeren oder diese Tarte Tatin mit Mais und Cheddar.
Beste Grüße aus meiner Küche!