Burger mit Pfirsich und Camembert
Dieser super sommerliche Burger mit Buchweizen-Patty, karamellisiertem Pfirsich, Rosmarin und Camembert schmeckt herrlich fruchtig-süß und angenehm herzhaft.
Dabei ist das Patty aus Buchweizen, roter Zwiebel und Tomatenmark wunderbar nussig und frisch. Und wird durch Zitronenschale, Curry und Rauchsalz angenehm umami (herzhaft). Durch das Backen im Ofen schmeckt es außerdem leicht knusprig, bleibt im Inneren aber wunderbar weich und sanft. Und passt so perfekt zum süßen Pfirsich, der in Olivenöl und Rosmarin kräftig angebraten wird. Und mit etwas Honig karamellisiert unglaublich aromatisch schmeckt.
Der Camembert macht den Burger dann nicht nur herrlich cremig und rund, er bringt auch nochmal etwas kräftigere Aromen mit. Und gleicht die Sanftheit dadurch perfekt aus. Da der karamellisierte Pfirsich schon sehr süß ist, bestreiche ich die Brötchenhälften hier nicht mit Ketchup, sondern mit Tomatenmark. Diese zusätzlichen Tomaten-Noten machen den Burger dann auch endgültig zu einem grandiosen Aromen-Wunder. Fehlt nur noch ein bisschen Salat für Frische und Crunch und schon kann das Schlemmen beginnen!
Burger mit Pfirsich, Camembert und Buchweizen
Zutaten
- 2-4 Burgerbrötchen (je nach Größe)
Für die Buchweizenpattys:
- 75 g Buchweizen
- 30 g Buchweizenmehl
- 1 rote Zwiebel (75 g)
- 40 g Tomatenmark
- 1 TL Olivenöl (5 g)
- 1 TL Currypulver (mild)
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Rauchsalz
- Schale einer Zitrone
Für die Pfirsiche:
- 1 Pfirsich (175 g)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Olivenöl (10 g)
- 1 TL Honig (10 g)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz
Außerdem:
- 150 g Camembert (gerne kräftig)
- 4 Salatblätter
- Tomatenmark
Anleitungen
- Den Buchweizen nach Packungsanweisung in etwa 200 g Wasser gar kochen.
- Währenddessen die rote Zwiebel schälen und fein hacken. In einer großen Schüssel mit dem Buchweizenmehl, dem Tomatenmark, Olivenöl, Currypulver, Garam Masala, Rauchsalz und Zitronenschale mischen.
- Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Den Pfirsich waschen und in Spalten schneiden. Den Rosmarin waschen, vom Zweig zupfen und fein hacken. Den Camembert in Scheiben schneiden. Den Salat waschen und trocken schütteln.
- Den Buchweizen in die große Schüssel geben und alles mit den Händen kräftig vermischen. Ein Backblech mit einem Backpapier (oder einer Dauerbackmatte) auslegen.
- Aus der Pattymasse 2 bis 4 Pattys (je nach Größe der Brötchen) formen und auf das Backblech verteilen. Für insgesamt 13 Minuten in den Ofen schieben, nach 10 Minuten die Pattys wenden und die Brötchenhälften dazulegen.
- Zwischenzeitlich das Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen. Den Rosmarin 3 Minuten anbraten, dann den Honig einrühren. Die Pfirsichspalten dazu geben und von jeder Seite 1-2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Die Burgerbrötchen mit Tomatenmark bestreichen. Auf die untere Hälfte den Salat verteilen, dann das Patty darauflegen. Mit Camembert und den Pfirsichspalten belegen und zuklappen.
- Guten Appetit!
Noch so ein herrlicher Sommer-Burger ist dieser hier mit Zwetschgen und Halloumi.
Beste Grüße aus meiner Küche!